自信的作文
自信,是人生当中不可或缺的一部分。一个人若是没有自信,就如同迷途的羔羊,找不到人生的方向。可见自信何等重要。
自信是立国之本。
翻开中华历史,若不是毛主席对国家、对人民、对自己的信心,又哪能换来新中国的成立?土地革命初期,革命力量微弱、斗争环境艰苦。就在一部分人开始对红军产生怀疑、开始丧失自信的时候,毛泽东一句:“星星之火,可以燎原。”不仅仅是他对错误思想的批判,更是他自信的体现。果不其然,革命胜利了!抗日战争胜利了!新中国成立了!
自信是成功之本。
三国时期,诸葛亮自比于管仲、乐毅,虽时人对他不屑一顾,他仍然不失自信,自号卧龙。也因此他被徐庶推荐,从而被刘备赏识,成为胜于管仲、乐毅的诸葛武侯。这便是他的自信。居里夫人曾说过:“我们应该有恒心,尤其要有自信心!我们必须相信我们的天赋是用来做某种事情的,无论代价多大,这种事情必须做到。”因她这份自信,她发现了镭元素,为科学进步做出了巨大的贡献。而居里夫人也成为人们崇敬、赞美科学家。
自信是坚持之本。
众所周知,美国女作家海伦·凯勒从小聋哑。但是她并没有屈服于命运,在逆境当中她不仅没有退缩,而是自信地面对。海伦·凯勒幼年时说:"有朝一日,我要上大学读书!我要去哈佛大学!"最终她的自信与坚持没有辜负她,她成功了。海伦·凯勒用她的一生告诉我们“信心是命运的主宰”。只有首先相信自己,才能有坚持下去的勇气。
著名物理学家霍金在21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症,医生断言他只能活两年。但是霍金依旧相信生活、相信自己,他以自己的坚持和努力证明了医生的错误!全身上下只有眼睛和三个手指能动的霍金,凭借自己的不懈努力与自信,在科学界大放异彩,做出了不可估量的贡献。
什么是自信?爱因斯坦说:“自信是向成功迈出的第一步。”毛泽东说:“自信人生二百年,会当击流三千里”也有李白:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”古今中外的伟人,无不认可自信的重要。因此我们每一个人都该正确认识自己,学会自信!