自信作文
随着我们一天天地长大,人生的旅途越来越艰难,前面的路充满了荆棘与坎坷。但我坚信:没有比人更高的山,也没有比脚更长的路。只有坚定不移的走自己的路,才能走向成功。
俗话说:自信能给予人无穷的力量。自信是取得成功最基本的条件之一,难道不是这样吗?我们在做任何一件事之前,都必须要充满自信。无论遇到多大的困难和挫折,我们都要相信自己,相信自己的能力,相信自己是最棒的,相信自己没有什么事是做不到的。海伦·凯勒就充满了自信,虽然她听不见,说不出,看不到,但她坚信自己可以创造奇迹。她做了一个虽眼盲心不盲,虽耳聋思想不模糊,虽口哑却精神不亚于常人的伟人,被世人称为“20世纪最伟大的人物”。这是多么崇高的荣誉啊!她靠的是什么?就是她那份坚定的信念,那份伟大的自信。早年跛脚的郑丰喜,别人说他不能上学,但他满怀自信,不仅上了学,而且年年拿第一。别人说他骑不了自行车,但他满怀自信,从小就对家人和自己说:我一定要站起来,我还要穿皮鞋!他凭借着自己惊人的自信,最终他做到了。我赞叹他们,赞叹他们比常人多出的那份自信——他们相信自己。
有人说海伦·凯勒离我们太遥远,没有在我们身边,让我们可望而不可及。其实只要仔细观察,身边也有许多满怀自信的人。就好比这次参加面试的学长学姐们,他们就是一个个鲜明的例子,面对这样一个挑战,有人望而生畏;有人不懈一顾;也有人满怀自信。自信的人最终踏上成功的旅途,不懈一顾的人却被无情的淘汰。后者可能会抱怨上天的不公,可他们未曾想过,跟自己相比,那些成功者的背后付出了多少汗水与努力。
当然,光靠自信是远远不够的,我们要想走好人生的路,还需要听取别人的意见,但并不是每个人的意见我们都要吸纳,而要做到去伪存真,去粗取精。这样才能使自己找到成功的阶梯,不至于浪费青春。但无论怎样,向我们提出意见的大都是出于好心。我们应当虚心接受。然后再经过自己的大脑,根据自己的情况做出明智的选择。正所谓一个好的君主,他一定能做到虚心听取诤言,不怕丢面子,明白“孰能无过?过而攻之,善莫大焉”的道理,这样才能治理国家,才能做一代明君,流芳百世。不只是君主,人人都应如此,才不枉自己活了这么多年,才对得起上天赋予自己的生命。
朋友,人生旅途上,别忘了带上一张精致的,而且能帮助你走得更好的名片——相信自己,但也听取别人的意见。