自信的作文
李白有诗云:“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。尘事如潮人如水,只叹江湖几人回。”
太白兄乃神人也,谓之诗仙,很早就喜欢隐居山林,求仙学道;同时又有建功立业的政治抱负,自称要“申管晏之谈,谋帝王之术,奋其智能愿为辅弼,使寰区大定,海县靖一”。踏入江陵后,遇见司马承祯。承祯一见已十分欣赏,及至看了他的诗文,更是惊叹不已,称赞其“有仙风道骨,可与神游八极之表”。开元二十三年(735),玄宗又有一次狩猎,正好李白也在西游,因上《大猎赋》,希图以“大道匡君,示物周博”。却最终成为了御用文人。
李白极其爽性之人,自信能使天下大定,海县靖一,让大唐真正兴盛起来,玄宗不买账。他豪放之人,如何堪为“阶下囚”哉?赐金放还之后,再次远行,极度随性的他乘月而亡,带着梦离开了。