绿叶渴望得到雨水的滋润;红花渴望得到世人的赞美;小鸟渴望得到自由的天空,鱼儿渴望得到什么呢?鱼儿渴望得到清水的呵护?世界万物都有自己的渴望,我也有渴望,我渴望自信。
课堂上,老师提出问题,勇敢举起手的人里面没有我,因为我没有自信;朗诵赛上,老师手里红花的名单里没有我,因为我没有自信;考试前,妈妈问我是否能考好,我低下头,不说话,因为我没有自信。
著名音乐家小泽征尔是在自信中获得成功的典范。在一场国际音乐指挥大赛的决赛上,前两名选手在指挥过程中都出现了一段不悦耳的演奏,但都“认真”指挥过去了,还抱歉地向裁判席欠身微笑。小泽征尔是第三个,也是最后一个登上指挥台的。演凑十分顺利的进行着,跟前两位一样,他突然看到乐谱上有一段不和谐,问裁判席的人是否弄错了。裁判冷眼相对,“请继续演奏,这时最权威的乐谱!”小泽征尔又试着指挥,但终于又停了下来,说是乐谱弄错了。裁判员警告他补课藐视权威,他却坚定地喊道:“不!这一定是弄错了!”这时,裁判员都站了起来,热烈的鼓掌,恭喜小泽征尔,获得了大奖。原来,成功只垂青于小泽征尔这样有自信的人。面对“权威”,小泽征尔用自信质疑。
小泽征尔的自信深深的打动了我,我深知:自信,是头顶的一盏明灯,它会为你照亮前方的路。我渴望自信,更渴望成功。