自信作文
与我而言,这世间里我所认识的遇到的,拥有大智慧大自信的人,目前只有俩个:除了那些藏在书里的伟人英雄,就还剩他了。
他黑黑瘦瘦的,不高,平凡而普通,剃了个平头,看起来干净又利落。他通常身着一件旧旧的有点褪色的衬衫,还有一顶黑帽子,身边有满装水果的三轮车——没错,他是一个卖水果的小贩。
他是最近才到我们这儿卖水果的,奇怪的是,他一来,就吸引了无数热衷于买便宜果蔬的老太太们的目光,或许是因为他的宣传标语太吸引人了,他家的水果瓜蔬总是卖得比别人快,常常早早的就收工回家。
我们一家都嗜甜。到夏天的时候,那可是我们家的天堂,尤其是甜美汁多的西瓜,深得我们家人的心。恰好见着这小摊人气旺盛,“也许味道真的不错。”妈妈嘀咕着,嘱我下楼买个西瓜——超市太远了,还是家楼下方便。
那天我去的早,还没几个人来买,我对他说:“嘿,老板!来个西瓜。”
他点点头,瓮声瓮气地问:“沙的脆的?”
“脆的。”
他随手捻起一个,放在秤上,秤上的计数器红色的数字开始不断跳动。
我有点不放心,这未免也太草率了吧。于是又叮嘱:“老板,千万要是甜的啊。”
他闻言只是抬头看了我一眼,淡淡的,满是自信。
他又问:“要切不?”
“切。”
手起刀落,露出鲜红的瓜瓤,皮薄肉厚,看起来很是诱人。我小心地捏了一块尝,鲜红的汁液顺着手流下来,甜的!而且是熟的刚刚好,脆脆的甜而不腻。我冲他点点头:“真是厉害!”
这时他的嘴角才挑起一抹笑,笑意直达眼底,晶亮的晶亮的。他帮我把剩下的西瓜装好,找了零钱给我:“没什么,卖水果的卖蔬菜的都应该掌握的一项生存技能而已——总该对自己有点自信,哪怕只是一个小小的手艺。”
他的言语还是淡淡的,但是隐隐约约有一丝骄傲的意味。的确是自信,但是这不只是对自己所具备技艺完全掌握的绝对自信,而是匠心:在这个浮躁的世界里,用一生,做好一件事,慢慢的,带有绝对的自信。
到家后,妈妈取出那包好的西瓜,装盘,准备叫全家人一起品尝,她的身影在厨房的磨砂玻璃中显得有点模糊,只是话语却依旧清晰:“自信总该是有的,挺起脊梁骨,不管是什么高官总统,还是瓜贩商人,只要足够踏实,自信总还是回来的。这绝不是妄语,只是很多人不懂罢了。”
我没吭声,只是从窗向外看,他还在那里,阳光刚好照着他,还有他的帽子和三轮车,闪闪发光的。只是脊背不曾弯,自信不曾断。