自信的作文
班里有个叫萱萱的女孩,出生时属于早产,智力比同龄孩子明显落后,性格胆小自卑。刚上一年级,她对于小学的学习环境感到陌生、惧怕,所以不愿意进教室上课。当我看到她躲在妈妈身后只露出一双怯生生的眼睛时,我想:这样的孩子,心灵世界必定是柔软又脆弱的,我一定要小心地去呵护。
记得一年级刚开学时,萱萱上课从来不会主动举手发言。课后,我把萱萱叫到身边,蹲下身子看着她说:“我知道萱萱是个学习认真的孩子,老师也喜欢你。你能跟老师说说你上课为什么不举手吗?希望你能把心里的想法告诉老师。”她小声地说:“我害怕……说错了,同学们会取笑我。”我恍然大悟,萱萱的内心很希望得到别人的认可,但又怕自己做不好。看着这个乖巧可爱的孩子,我下定决心要帮她重拾信心。
在此后的课堂中,我先是找一些简单的问题点名让她回答,只要她答对了,我就会在全班同学面前表扬她。随着我的表扬,同学们也渐渐关注她,爱和她在一起玩了。每当她作业书写干净工整时,我都会在她的作业本上印上“你真棒”“有进步”“加油”等字眼。慢慢地,萱萱居然主动和我说话了。我跟她有了一个约定,只要是会的问题,一定要举起手来,她欣然答应了。
一次,萱萱的单元测验分数有了很大提高,我为她竖起大拇指并且告诉她:“萱萱,你很棒,进步非常大,以后上课的时候,要经常举手发言哦!”果然,萱萱上课举手的次数越来越多了,站起来也能落落大方地回答问题了,脸上的笑容多了,与同学的交流也多了。看到她的改变,我心里渐渐有了成就感:教育这件事,真是很神奇。
对于孩子来说,知识技能不是第一位的,拥有健康的心理、乐于学习的态度才是最重要的。教学中,经常会遇到缺乏自信的孩子,我们应该尊重学生的个性,用发展的眼光看待学生,用鼓励、耐心帮助他们建立起自信,肯定他们的每一点进步。一个关爱的眼神,一句信任的鼓励,看来微不足道,但对于缺乏自信的孩子,可能会收到意想不到的教育效果。