人们总是在失去之后,才体会到拥有的重要性。墙壁上的挂钟一刻不停地向前走着,一件又一件新奇美好的事物都开始从新至旧。时间长了,事物便没了光彩;日子久了,事情便变得无味。但那些文化不同,每一份流传的文化都有着自己的经历,动人的,不可思议的,悲伤的……
看到长城,我们才能体会到华夏民族保家卫国的决心;看到金字塔,我们才能感受到尼罗河畔那些奴隶们团结一心的伟大力量;来到罗马角斗场,你会听到历史在它身上留下的阵阵咆哮。
为什么要传承文明?文明就是老人明知道自己无法享受树的阴凉,却依然去植树,这便是传承的重要性。
而科技需要发展,至使有些文化不能传承,我们该惋惜,但并不是不发展科技了。文化与科技两者是不冲突的,因为历史对于个人并不是点缀的饰物,而是实用的、不可或缺的生活基础。
先辈植树,不无道理;我们要学会聆听,去感受,然后发掘,这才是先辈植树的意义。那些代表文化的文物,它们历经时光的洗礼,虽然旧了,破了,甚至碎了,但它不会撒谎,它的语言是最真实的。
文物让我们重游时间长河,重走文化几千年,但如今,却是科技时代。科技让人们走在世界前端,而文物只能被人遗忘在角落“吃”灰,不公平对待,“人去艺亡”,是整个古建筑保护普遍存在的问题。随着科技发展,一些老技艺失传,新一代人才流失,青黄不接,导致了古建筑修复出现了人才缺口与断层。
北京,地理文化资源丰富,有许多先辈流传下来的文化古物,可面临人口增长,这里的居民却不得不将它们拆了。再因为古建筑修复技术失传的问题,一件接着一件的历史文物消失在历史长河,实在令人惋惜。
“岁月失语,惟石能言。”流逝的岁月如同失忆者,惟有各种各样的名胜古迹,它们将传统技艺与民族精神流传下来了,它们是历史的载体,也是历史的最佳发言人。
所以,我们不但要铭记文化,还要保留文化,更重要的是传承文化。因为,文化是黑夜中的亮光,是风暴中的港湾,是沙漠中的绿洲,是成功之路上必不可少的基石!