夜色如名家掌间墨笔,一笔笔涂抹天际。挥毫,落款,行云流水。我看到爷爷蔓延至眼底的笑意,看到周围或清澈或浑浊的双眸都闪烁着坚定的光芒。一支笔,一张纸,满室人。嘴角不禁上扬,共享文化的这条路,不孤单!
彼时的爷爷是个十足的隐士,从不参加社交活动。文房四宝似是他最好的知己,那时候爷爷总是独自在书房里,一个人,一支笔。我会缠着爷爷教我写书法,只是他眼里的那一份怅然若失,我一直没有读懂。
后来有一次,居委会的叔叔来请爷爷开设社区书法课,令我意想不到的是素不喜热闹,不善交际的他会一口答应下来,我看到的是他眼神中的欣喜和向往,他事无巨细地准备上课的材料,教案,那是在爷爷脸上消失了很久的热忱。第一节书法课,我去协助爷爷上课,“学会书法要先做到心诚,心正则笔正。”爷爷上课的第一句话竟然不是示范走笔回峰,而是告诉学生们书法的真谛。也许,你不仅在传授一份技艺,更是华夏传承至今的精神。我看到学生们近乎虔诚地提笔,落字,努力让原本歪七扭八的字迹变得横平竖直;我看到座位上一双双专注的眼睛,甚至夹杂着几双蓝色眼瞳,心底那根弦似是被轻轻拨动。也许我一直都误解了书法,它不仅仅是一种模仿一种技术,还是在传承一种文化,启迪一种精神。
那年的春节,爷爷一改往常,带着书法学堂的学生一起写春联。一片欢声笑语的热烈气氛中,学生们脸上的笑意逐渐荡漾开来,有人写下“春雨丝丝润万物,红梅点点绣千山。”的壮丽景象,有人落下“年年顺景则源广,岁岁平安福寿多”的祝福。作为最后的“压轴”人物,爷爷大笔一挥,行云流水地写下:“经史子集文词章句谱春秋;笔墨纸砚,点横撇捺写风骨。”会心一笑,我们都明白了他这么做的原因,是想让我们知道,书法文化的传承,需要我们每一个人的努力。
写好之后爷爷便带着我们去给街坊四邻送春联,当我看到他们脸上洋溢的笑容和眼底的真诚感激,那片原本平静的心湖似泛起圈圈涟漪,再随着其他同学的笑意荡漾开去。原来在传承文化的过程中,你能收获到的,是来自心底的满足快乐。
21世纪的今天,越来越多的资源正在被共享,却熟不知文化,也需要共享。且以书法为例,随着打字普及,人们慢慢忽视了这些华夏几千年的艺术结晶。我们能做的很少,也许只是提起笔,我们能做的很多,也许能让更多人提起笔,了解这份艺术。文化需要传承,文化需要共享。在你我的努力下,我相信:共享文化的这条路,不孤单!