在我们钱塘文博小学的东北角,有一条充满艺术气息的文化长廊。它虽然不及颐和园那么雄伟壮观,也没有西湖公园那么古色古香,但是却有另一番风味。
走进学校,在孔园旁边有一条小道,那就是绿荫小道。绿荫小道是盘曲而上的,在空出来的地方种着夜来香、茉莉和三角梅。夜来香可真密啊,密得可以给小动物遮风挡雨;夜来香可真香啊,香得使鸟儿都忘记了归巢;夜来香可真美啊,美得蜜蜂、蝴蝶在里面轻舞。
这时,一只很漂亮的蝴蝶吸引了我,带着我爬上一级级台阶,来到玻璃平台。玻璃平台的墙上挂着花中四君子和琴棋书画的资料,会让人不由自主地停下来,去浏览那些资料。在下雨的时候,小雨点还会时不时跑出来与我们玩耍。
走出玻璃平台,就来到了花坛小道。花坛小道是名副其实的小道,小道有着几缸映山红。映山红一朵朵盛开着,就像一个个小喇叭,向人们报告春天的到来。但这只是阳光下的映山红,雨后的映山红更美:雨后的映山红上沾满了雨露,一滚动就会在太阳下闪闪发光,但过一会儿,这些雨露就会蒸发,像雨点娃娃趁着下雨时偷溜下来跑到花朵姐姐这儿玩,可一下子又被太阳妈妈召回了天上。
顺着花坛小道往上走,就来到了和合园。那是一个装满我童年回忆的地方:在二三年级的时候,一下课,我们就立马跑到和合园,在那里玩。在和合园的墙上刻着人手牵手的形状,我们都喜欢背贴着这些形状,玩“手牵手”的游戏。在墙上,还刻着孔子的一句名言,“学问不死则罔,思而不学则殆”。它时刻都在警醒我们好好学习。
正当我想要停下来细细欣赏文化长廊时,上课铃响了。我只好依依不舍地走出文化长廊,向教室跑去,踏上了我永无止境的学习之路。