儿时的夏夜,望着灿烂的星空,听奶奶讲“牛郎织女”的美丽爱情故事,总会不自觉的沉醉在无边的月色中;每年的3月,看纸鸢飞翔在广阔的蓝天,总会和小伙伴一边疯跑,一边唱起“又是一年三月三,风筝飞满天……”;寂静的午后,伴爷爷听“贵妃醉酒”的京剧片段,总会和他字正腔圆对上几句……中国的传统文化如此清晰地刻在了我儿时的记忆里。
光阴荏苒,18岁的我却更陶醉于“亚当夏娃”的飘逸浪漫,更迷恋于奥斯卡金奖的雍容华贵,也更沉醉于迪斯科的动感十足……我欣然地接受着西方文化的高贵典雅,却忘记了东方文化的深沉韵味。圣诞节的街灯,彻夜明亮;情人节的鲜花,到处飘香……异国文化的魅力如此巨大,我们的传统文化在不知不觉地搁浅。
看着圣诞节的张灯结彩,看着情人节的浪漫温馨,我心里不禁感到一阵悲凉,不知道有谁还能静静地聆听“牛郎织女”,有谁还在倾听“贵妃醉酒”。中国文化,真的被我们慢慢淡忘了吗?
元宵节的龙灯,依旧热闹吗?“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”“烧龙了!烧龙了!”古镇小街传来孩子兴奋地吆喝声。在这个华灯初上的夜晚,我们品着元宵,回味着过去的时光……
清明节的行人,依旧断魂吗?荒郊野外,芳草萋萋,鞭炮声声。一堆青冢一部书,一块墓碑一绝唱。谁家的子孙,擎一颗虔诚的心,向长眠的先人,顶礼膜拜;掊一锹黄土,覆一层哀思;栽一丛新枝,植一腔缅怀。清明,自在人心。
端午节的龙舟,依旧在划吗?又是一年粽飘香,沐浴五月细雨,品味香甜粽子,将那绵延千古的爱国情怀,一代又一代,继承下去。赛龙舟不忘楚风余韵,闻粽香尚思屈子忠魂。在那个忧伤的江畔,粽子只是怀念,艾叶饱含珍重。
故乡的社戏,依旧在上演。君不见,新农村社区的坝坝舞正跳得红红火火;七夕节情人节的浪漫,刚拉开大幕。君不见,青山绿水,红男绿女,四面山七夕节鹊桥相会浪漫之旅正如火如荼。
“江畔何人初见月,江月何年初照人?”悠悠岁月中匆匆走过多少人?而我们的唐诗宋词还在吟咏,我们的敦煌之路正在延伸。记忆中的文化,因其内含中华文化之骨髓,虽历经千百年的磨砺,但依旧辉煌,依旧香醇。