经热血沸腾地仰视你,爱你的一切。中华——我的文化。
那是《诗经》中的一汪清水,在水一方的伊人;那是华美的楚辞,闪闪发光;那是孔孟思望,百家争鸣;那是大唐华章,仙乐飘飘;那是高山流水,那是古长城的细细青苔,那是岳麓书院的依依夕阳……漫步在中华的文化里,多少人醉得不知归路,多少人沉醉于那泛黄的书页,将精华与糟粕统统吸收。
因为深爱你,我们忘了七洗净你,忘了理智清醒地去看你。在不知不觉中,流水默默不流,华丽的书页一页页在腐朽。
我们变得自大,我们变得骄纵。大宋宫庭,白衣秀士、文臣儒士们忙着作诗写赋,用程朱理学教化子民是,北方的铁骑席卷中华;康乾盛世,书生们忙着去作八股,去作经注考证时,大洋的另一端,开始了科技革命,改写了历史……我们有地动仪,我们有早他国一千多年的圆周率。可是,我们的土地上蕴育的是以弄文本,固步自守的黄色文明,我们有李白杜甫,去没有哥白尼牛顿;我们知道天朝上国,却看不到外面的文明……我们陶醉自己,我们不断地用《天工开物》、《农政全书》来创造辉煌,却忘了重视自己的文化……我们落后了。
历史在悄然逝去,心中的热情并没有冷却,但我们多了一分理智,在仔细地审视下……我们看到了老人,用到一样的笔尖为自己的文化做手术——他是鲁迅。我被深深的震动了。我们不是不爱自己的文化,而是太爱,以至于束缚了自己的灵魂。他,让我们深深的明白,不能因为情感而影响对文化的认知,不能用迷信代替理智。
旭日东升,新的阳光在冲散陈腐的气息。崭新的人们放下了对自我的迷信,去追求真理。“天朝圣国”的幻觉消失了,代替它的是“与时俱进”。我们激动欢欣……我们终于冲破了情感的依恋,用一份理智去审视自己的文化。没有全部接收,也没有全盘否定,我们的目光更客观、理性而又智慧……
远处,传来“关关雎鸠”的乐声,依旧那么传神、清晰、生动……