又是一个欢乐的中国年。春节的风俗各地不同,春节的文化内涵丰富,现在就让我带你感受一下新年的气氛,一起走进年文化。
家家户户开始忙着置办年货。除去准备吃的以外,就是要买些新衣服了。有些人家还要蒸年糕、做炸食准备过年吃。到了腊月二十三,家家户户开始大忙了。一般到了二十三,每天都有新的说法:二十三糖,瓜儿粘;二十四扫户日;二十五糊窗户;二十六炖大肉;二十七杀公鸡;二十八把面发;二十九蒸馒头;卅十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。初一到初五则是走亲访友相互拜年、聚会的日子,或者是出门逛庙会。过年前那几天,一片太平盛世的景象。
辛勤劳动一年的人们,把欢乐,希望全都寄托在过年上了。一到腊月,人们就忙起来了,忙吃忙穿,忙洗忙涮,样样活都要婆姨们亲手操作。过年的美食都要在年前准备好,过年了,全家老小,里里外外,都要换新衣服。
一派热热闹闹的场景。长辈给小辈压岁包,晚辈给长辈送健康祝福礼。老老少少,团团圆圆……