文化自信作文
某市开展“一创两建”活动,把带有洋名的场所进行全面清理,对此众人议论纷纷。有人认为,政府通过此举可增强本民族的文化认同感,有人认为这不免有些小题大做,而我觉得文化自信不能仅靠改名称来提升,而要脚踏实地唤醒民众。
那我们又如何提升文化自信?
提升文化自信,需要不忘初心。新中国成立后,钱学森要求立刻回国,但遭到重重阻碍,他被审问、跟踪,甚至成了囚徒,但他却不曾退缩,而是坚定自己的初心,回到故土,为国贡献才华。由此中国的火箭导弹和航天事业因他而揭开了序幕。钱学森不乱于心,没有忘记初心,才能在提升文化自信的道路上不断前进。不失根本,不忘初心,一个国家,一种文化,才能走得长远,行得稳重。
提升文化自信,需要培养民族气节。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥不畏邪恶势力,置四次劝降于不顾,用民族气节筑起了国家尊严的长城,他的浩然正气,不正是我们如今文化自信所缺失的吗?如今的社会,视摔倒在地上的老人为“祸”,害怕惹“祸”上身,缺少了一种正气,试想在这样人情薄如纸的风气里,我们何以自信立身?人人都是畏手畏脚的“胆小者”,没有了民族气节,谈何文化自信?在天与地的浩茫中,把民族气节融于心,迸发出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的气势,以此提升我们的文化自信。
提升文化自信,需要充实自我,砥砺前行。和平盛世的平静海面下,涌动着种种不安定因素的暗流,唯有自我充实,才能在众多文化中永久不衰,这不需要豪言壮语,不需要高声争辩,更不需要徒有其表地去洋味,若我们自己的羽翼足够丰满,那么我们更能衔着“文化自信”的种子,担着提升文化自信的责任,砥砺前行。
文化自信是根植于内心的修养,是无须提醒的自觉,洋文化的冲击像是迎面而来的大浪潮,退却后遗留的是珍珠抑或是石子,我们可辨认那便是好事,如若不能辨认出,把它视为复杂生活的一部分,传统文化的竞争者,也不失为一种选择。