秋风瑟瑟,树叶零乱,我漫步在小路上,看着路边樟树叶一片一片落下,想起了往年的秋天,虽细雨飘飘,却十分温暖,因为有你。
你常年伫立在我们家门口,听爷爷说,你已经有几十年的寿命了。你长得并不高,但你的枝干粗壮,并且伸向四面八方,伸得远远的。于是,爸爸就在你的胳膊上给我做了一个秋千,每当有风的时候,这个秋千就微微摇动。
为了维持家里的生计,爸爸妈妈外出工作了,就只有我和奶奶两个人在家。晚上,我坐在房间里,无事可干,睡也睡不着,房间里寂静下来。可越寂静,我心里就越害怕,一种无名的恐惧涌上我的心头。我起身出去,走到了你的身旁,坐在地上,背靠着你。
月光洒在秋千上,十分耀眼,我抬起头,在柔柔月色中,你是那样从容繁茂,密密匝匝的树叶,像涂了蜡似的,朦胧地发出润泽的光。淡淡的月光,透过枝叶的罅缝洒落下来,形成星星点点的光斑。微风轻轻地拂过树叶,沙沙作响,又轻轻地抚过我的脸。那天夜里,我并不觉得冷或者是孤独,因为有你温暖我,陪伴我。
我独自一个人走在回家的路上,回想起在学校和朋友因为一点小事情就争吵的场景,我回到家里,心里难受,却没有人可以诉说。我跑到你的身旁,坐在秋千上放声大哭,我不知道除了这里,我还可以去哪儿。阳光照在你的枝叶上,闪闪发光。你为我搭建了一片树荫,却把炎热留给了自己。微风吹干了我的眼泪,偶尔会有几片叶子落到我的头上,我捡起来,看着那叶子上清晰的纹路,我把它拿回去做了书签,因为那是你给予我的安慰。
到了后来,爷爷病了,为了给爷爷看病,那天,我听到爸爸妈妈商量着说把你卖了,而我却无计可施,跑到你的身边,坐在秋千上,我看着你,隐约看到了那像小米粒一样的花,我知道,这是我和你相处的最后一点时间了。不久,你被一个做园林艺术的人买走了,那里便留下了一个坑。
现在,我已经不再害怕一个人在家了,也不会再因为一点小事就和其他人产生矛盾了。回想起以前,尽管只有我一个人,但那段回忆是美好的,因为你用爱温暖了我。