书籍是人类进步的阶梯。读书可以使人明智,读书可以使人懂理,读书可以使人快乐……
人人都有自己的愿望,我从小立下的志愿就是多读书,做一个不平凡的人。我的书很多,屋里除了一张桌子和一张床,再也找不出没有不被书“侵略”的地方了。在我眼里,这里用“琳琅满目”形容不够资格,用“乱七八糟”形容才行。嘻嘻嘻,不怕你笑话,因为屋里很乱,所以常常不免要挨老妈的唠叨了。每当这时,我就会理直气壮地说:“老妈,你不是经常说读书好吗?我屋子里放的都是精神食粮呀!乱一点有什么关系呢?”这一连珠炮总会“轰”得老妈闭上嘴巴,点头赞同。
记得有一次到少年宫学习。我写好后,随手拿来一本书,津津有味地看了起来。到了放学时间,我竟鬼使神差地把书带回了家。第二天,老师听说我拿走了他心爱的那本书后,气得面如土色。不用说,我又挨了“五雷轰顶”。我虽然觉得自己很委屈,但转念一想:一顿批评换来了宝贵的知识,也挺值的!想到这儿,我轻松一笑。
还有一次,我们全家来到连云港舅舅家度假。有一天,淘气而又天真的小表弟闹着要去海边玩。舅舅先是不答应,但经不住弟弟的软磨硬泡,只好答应了。整装待发时,我偷偷拿了一本书。
到了海边,我们各自行动了。我找了块“风水宝地”,拿出书看了起来。不一会儿,我已经融入到故事情境之中了。我陪着小主人公一起哭,一起笑,一起玩,完全忘记了周围随时会发生的危险。忽然,我觉得身子凉凉的,便恋恋不舍地将视线从书本上移开。真是不看不知道,一看吓一跳呀!原来,海水已快要和我的大腿一样高了。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,我听到妈妈叫着我的名字,便拔腿就寻着声音跑去。虽然这次我免于一“死”,也难逃一顿狠批了。经过这件事,大家都笑我是一个不折不扣的“小书虫”。
书啊书,不知你有什么魔力,竟使我这样爱你?你在我心中就是那辽阔无垠的大海,就是那无边无际的蓝天。我就是那起锚的轮船,是那展翅的雏鹰。只要在你的怀抱里,不管遇到什么样的风浪,不管遇到什么样的挫折,我都会勇往直前,坚持不懈。我爱你,良师益友——书!