我爱福州,因为,那是一座历史悠久的古城,传承了祖先千百年来的文化。她如一位伟大的母亲,培养了数以千计的名流英杰。福州是我的家乡,是哺育我12年的摇篮!
我喜欢清晨站在鼓山顶上俯视,福州城的景色尽收眼底。福州,宛如一幅优美的画卷,整座城市被淡淡的云雾笼罩着,群山环抱,依山傍水。一幢幢高大建筑物的尖顶耸立在城市的上空,一座座大桥蜿蜒盘旋,中流闽江一水。三山两塔在目,犹如一个个挺立的战士,守护着这座古城。山在城之中,城在山之中。我渐渐陶醉在这番美景之中。12年来,我多次看着这座城市,感受着她日新月异的变化,我也深深地爱着这座城市。
我爱福州,爱它灿烂的历史文化。历史上的福州是一个著名的手工业城市:传统名牌手工业产品有角梳、纸伞、脱胎漆器;驰名中外的寿山石雕、软木画、龙眼木雕等工艺美术品,汇聚了我们福州人艺术与汗水的结晶。更有令人垂涎欲滴的传统手工小吃:锅边糊、鱼丸、肉燕、芋泥、拌面、扁肉等。
我爱福州,爱它的人文荟萃、人杰地灵。它造就了不计其数的杰出人才,如林则徐、严复、林觉民、冰心、高士其、侯德榜、陈景润……他们都生于福州长于福州,让我更为自己是个福州人而骄傲!
我爱福州,爱它的名胜古迹、古色古香。福州名胜古迹众多,林壑幽美的鼓山、恬静秀美的西湖公园、青瓦白墙的马尾罗星塔、殿宇宏伟的金山寺;乌山、于山、屏山鼎峙,两塔直立,中流母亲河,构成了“三山两塔一条江”的独特秀丽风光。说到这,我不得不提一下被誉为“中国十大历史文化名街”之一的三坊七巷,那可是咱福州人的骄傲。每当走过三坊七巷,总会望见那一家家百年老字号的招牌。这些古典建筑更是引得无数中外游客慕名而来,满意而归。从三坊七巷走出了100多位熠熠生辉的历史名人、民族精英,更让福州人倍感骄傲与自豪。
我爱福州,爱它给予了我优良的成长空间。在它的陪伴下,从牙牙学语到勤奋求学,每一步一个脚印,那么深刻,那么难忘。在它的怀抱中,我学会了坚强,学会了勇敢,学会了怎么用语言去表达对福州的爱!