"如果说春天是带来生机与希望的,那么秋则是充满收获的喜悦和幸福;如果说夏天是炎炎烈日的,那么秋则是秋高气爽;如果说冬天是枯败的,那么秋则是枯败之前的返照。
秋,是收获的季节。山涧上,田野里到处都是忙着割收庄稼,采摘水果的人们。要说这时候,最幸福的应该是孩子们了,孩子们三五成群地跑到河旁边去抓张牙舞爪的螃蟹。山后面,一棵棵柿子随风摆动,好像在向人们招手。孩子们有的爬上树采摘,有的拿着竹竿将树上最艳最大的几个柿子摘了下来,用水冲了冲,就可以拔皮吃了,孩子们一个个的笑脸比柿子还要甜的多呢。日暮西山,秋风略带些许凉意吹去人们辛苦一天的劳累,脸上洋溢着收获的幸福;桔黄的树叶被秋风从树上吹了下来,飘落在静静地湖面上,泛起阵阵涟漪,肥大的鲤鱼争相跃出水面,欢快地戏水,像是感染的秋天收获氛围;秋风吹过屋顶,农家寥寥炊烟从烟囱里徐徐升起,在红似火的晚霞映衬下,如此美景让生愉悦,心中的烦闷如烟般消散;吹在稻田里,金黄的稻田里沉甸甸的稻穗笑弯了腰,随风舞动,这是秋风伴着稻穗,演奏收获的喜悦。
秋,是迷人的季节。有漫山遍野的枫叶,红得赛过二月的山花;有花香四溢的桂花;更有高雅的菊花,“采菊东篱下,悠然见南山”,诗人陶渊明都为其深深陶醉。菊烂漫而又热情,它毫不的将自己的美全部展现出来,一根根洁白的或是橘黄的如嫩芽的花瓣尽数朝外伸展,近看如烟花绽放般美丽,远看如天上的仙子不食烟火。走近一闻,或许没有桂花般浓郁的香味,没有荷花那淡雅的气味,但却有着属于它自己独特而迷人的芳香。
秋,是使人感触最深的季节。它时而萧瑟,时而欣欣向荣;时而落寞,时而又充满生机。古往今来,多少诗人不去写春的百花盛开,夏的热烈粗犷,冬的美丽,而是去写荒凉的秋,一轮圆月下,诗人迎着秋风,望向远方,写下一首首千古佳作,表达远方的游子对家乡亲人深深地思念。