直到现在,我也一直深深地记得那天的情形:所有人脸上洋溢着不怀好意的笑容,发出哄堂大笑声,刺耳又尖锐。这所有的一切,像一记记重拳,将我的自尊与自信打的粉碎。
那次我本是要在班中的联欢会上朗诵诗歌,本是准备充足的,本是记得好好的,本是满怀着信心的――但是突发情况彻底地乱掉了我的阵脚――我忘词了!本已烂熟于心的语句像是被脑海中擦得干干净净,一点痕迹也不留。我汗如雨下,这时真要解释,却猛然发现因为紧张,我发音的声调突然变了样,于是――
决堤的洪水般的笑声冲过来,把我掀上了房顶。所有人笑的那么夸张,夸张地让人心寒。我就像一个小丑,茫茫然地站在讲台上,没有人安慰也没有人出于礼节的夸赞。
在这孤独中饱尝被他人鄙夷的凄凉。
事情过去那么久了,现在我也会想:“宽恕他们吧,毕竟都是些没有心机的孩子。”话虽如此,但我还是无法忘记他们的笑声。也许只有放下了负担后,才能走得更远。
过去了四年,那个急迫得快哭出来的二年级小孩,开始读六年级。毕业联欢会上,她又一次站起来,又一次面对五十九双眼睛,又一次朗诵诗歌――
仿佛回到了四年前。
回忆慢慢地淹没了我,那尖锐的笑声响在昨日,又仿佛响在下一刻。透过那层回忆看那些眼睛,满满的笑意像是要溢出来,但我已无退路。
深吸了一口气,我又开始讲话。
那些字句依然那么熟悉,但它们给了我最不堪回首的记忆。一切似乎成了四年前的重演,我再一次地忘了词。
这一次他们很平静,但我却想笑。造化弄人,既然一切都是妄想,那为何要给我一个似是而非的希望呢?
他们多平静,没有笑,他们一齐盯着我,目光中并无鄙夷,有的只是微微地鼓励。
电光火石之间,记忆像一个迷路的孩子,在经历诸多波折磨难后,又跑又笑地回到了我的脑海里――
我想起来了!
刚刚还垂头丧气的我像是得到了神诏,将余下的字句一字不漏的尽数诵出。同学们都笑了,欣慰的笑容。在雷鸣般的掌声里,我感到四年来一直禁锢着我的东西,在此刻被解开,扔向了窗外,如一缕轻烟,消散在了天幕中。它消失的那么彻底,就像从未存在过一样。