成功自信作文400字
自信就是相信自己,对自己的前途和未来充满信心。自信建立在良好的心态上。
自信,不代表自负,并不是不管遇到什么事连想都不想就拍拍胸膛说“我行”,也不是光想着“我可以”,却不付出行动,更不是失败后只想着自己能成功却不反省,不吸取教训,自信是适度的,过分的自信就成了自负。
自信可以使人做事更投入,更认真,可以让人充满活力,不会轻易被挫折打败,自信给了我们前进的动力。一个人如果没有自信就意味着他不管做什么事,都缺乏一种积极的态度,久而久之,即使非常简单的事,他都做不好,这样一来,成功便和他擦肩而过。所以说,成功少不了自信,自信是成功之基。
古希腊有个雄辩家,叫达摩斯梯尼。小时候,当他看到其他雄辩家在演讲台上滔滔不绝地演讲时,非常羡慕。于是他立志当一名雄辩家。遗憾的是,他从小就有口吃的毛病,但他并不自暴自弃,而是相信自己一定能成功。为了使自己声音洪亮,他每天早晨对着大海大声朗读,为了不口吃,他口含小石子说话,为了增加肺活量,他坚持每天登山,他还对着镜子训练演讲时的神态动作,经过努力,他终于成功了。
达摩斯梯尼的例子不就告诉了我们,自信是成功之基,成功离不开自信,我们应该相信自己,在通往成功的道路上勇往直前。