自信作文
年轻时期的曹操机智警敏有随机权衡应变的能力,而且任性好侠、放荡不羁,不修品行,不研究学业,南阳的许劭以知人着称曾对曹操说过:“君清平之奸贼,乱世之英雄”。
天下纷乱之时,发生了冀州刺史王芬联合南阳许攸、沛国周旌等地方豪强,谋划废黜灵帝立合肥侯的事件。王芬曾希望曹操亲盟加入,曹操断然拒绝,后王芬事败自杀。曹操不愧为智雄也,天下英主。
敢于与董卓之数万军兵一争高低,荥阳与董卓大将徐荣交锋,因为士兵数量悬殊,曹操大败,士卒死伤大半,自己也被流矢所伤,幸得堂弟曹洪所救,幸免于难。回至酸枣,曹操依旧建议诸军各据要地,再分兵西入武关,围困董卓,关东诸将不肯从,丞相险些丧命依旧不惧,何其自信?
攻略刘备时,部将担心袁绍袭击后方,曹操说:“刘备,人杰也,今不击,必有后患。袁绍虽有大志,而见事迟,必不动也。”遂进军,以迅雷不及掩耳之势击破刘备,刘备逃奔袁绍。袁绍大军来攻,许都震动。曹操安慰众将说:“吾知绍之为人,志大而智小,色厉而胆薄,忌克而少威,兵多而分画不明,将骄而众令不一,土地虽广,粮食虽丰,适足以为我奉也。”后一同北方,何其霸气!
李白有诗云:“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。尘事如潮人如水,只叹江湖几人回。”
太白兄乃神人也,谓之诗仙,很早就喜欢隐居山林,求仙学道;同时又有建功立业的政治抱负,自称要“申管晏之谈,谋帝王之术,奋其智能愿为辅弼,使寰区大定,海县靖一”。踏入江陵后,遇见司马承祯。承祯一见已十分欣赏,及至看了他的诗文,更是惊叹不已,称赞其“有仙风道骨,可与神游八极之表”。开元二十三年(735),玄宗又有一次狩猎,正好李白也在西游,因上《大猎赋》,希图以“大道匡君,示物周博”。却最终成为了御用文人。
李白极其爽性之人,自信能使天下大定,海县靖一,让大唐真正兴盛起来,玄宗不买账。他豪放之人,如何堪为“阶下囚”哉?赐金放还之后,再次远行,极度随性的他乘月而亡,带着梦离开了。
“先生六朝秀,敛迹谢宠禄。发韵寄烟萝,超兴自林麓。凿险搜洞壑,缒幽穷水陆。逸翰纷云委,寻旨交绮属。荒祠托岩阿,遗像祀山足。虚愰暗尘生,古座苍苔伏。容范虽代去,徽猷动心曲。视瞻荐萍藻,高风彻流俗。”
谢灵运从小寄养在钱塘杜家,故乳名为客儿,世称谢客。幼年便颖悟非常,十五岁时,去京都旧居作乌衣之旅,受其叔器重,赞曰:“文章之美,江左莫及”。善书,“诗书皆兼独绝,每文竟,手自写之”。他还兼通史学,精通佛教老庄哲学,工于书法、绘画。宋文帝刘义隆曾称赏他的诗和字为“二宝”。
东晋时,18岁袭封康乐公,刘宋建立后,按例被降为康乐侯,故又称“谢康乐”,改食邑为五百户,起为散骑常侍,转太子左卫率。谢灵运因是名公子孙,才能出众,认为自己应当参与时政机要,但宋文帝对他“唯以文义见接,每侍上宴,谈赏而已”。
自恃门第高贵,又才华横溢,恃才傲物,自以为在政坛上应受到格外的器重,殊不料反遭朝廷排挤,被调离京城建康。
谢灵运看出皇帝对他表面上尊重,实际上只是要他充当一名文学侍从罢了,并无政治上加以任用的意思。不服文帝之裁决,随性恣意,平日写写诗文,以宣泄胸中块垒。一年后,称疾辞官。
有一次,他一边喝酒一边自夸道:“魏晋以来,天下的文学之才共有一石,其中曹子建独占八斗,我得一斗,天下其他的人共分一斗。”除了佩服曹植以外,其他人的才华都不在他眼里,自我评价非常高,何等的自信!
天空不时划过短暂而耀眼的光芒,倏然而逝,却又无人见。