成功自信作文
昨天傍晚,女儿放学一进门儿,我观察她好像与往常不同,有点儿心事重重,果然不出所料(当妈妈的太了解她了),放下书包 就直奔我跟前,甩着我的胳膊说道:“妈,明天我们学校期中考试,我怕如果考不好,你和爸会心里难受;不过我会努力的,尽最大的努力考出最理想的成绩 ,咱们全家好庆祝一番!”只见她前半句语气低沉中伴着撒娇,后半句倒还有点儿自信……哦!原来如此,知道原因才好对症下药,我随即心平气和的劝说道:“没关系,考试只是对你平时学过知识的测验,只要平时努力了、知识学扎实了,现在关键要保持良好的心态,不急不躁、认真审题答题,先易后难、冷静思考,考好考坏尽力就行!"
吃过晚饭,为了调整女儿紧张的情绪,我们母女俩一起打开电脑,欣赏着女儿两天前在我的博克里发表的第二篇博文“临近的脚步”,这篇文章是她考试前真实思想的反映。博文里热心、优秀的博友分别作了不同鼓励、肯定的点评,看得出女儿的心灵或多或少有了些许触动;特别是浏览了小城老师的文章(112篇推荐110 篇)和对她精彩、透彻的点评后,更使她面带喜色,惊叹不已。随后,我俩又仔细阅读了苏腊香老师的推荐博文“让自己成为考试型选手”(苏老师曾担任她两年班主任,师生间比较熟悉、了解,也都彼此互相关注),并挑选出与女儿考试相关的内容,对照自己,做了精心分析、品读,此文章对孩子受益匪浅。
今天早上,女儿洗漱就餐完毕,背上书包挥手告别“baibai”之后,满怀自信的出发了。此时的她,正处在气氛紧张的考场答题应试,但相信我的女儿通过昨晚及时的“考前培训”,现在一定是……
孩子,挑战自我、充满自信,成功永远属于自己!
后记:
前几天,我听了家庭成功教育专家郭中平教授主讲的亲子教育公益讲座,主题是《如何探索孩子的内心世界》,聆听着专家的讲座,穿插些具体事例,真是淋漓尽致、生动感人,使我受益匪浅、难忘至深。其中,重点提到了习惯如何养成中的“自信成功法”,提出让家长要多注意鼓励、夸赞、欣赏和肯定孩子,以言语行动感化、触动孩子心灵,充分使孩子充满自信,那么孩子就有成功的希望;反之,挖苦、讽刺、批评和指责则会让孩子适得其反、失去信心。回来后,我自己尝试着教育孩子,起到一定效果……