古今中外名人贤者之所以能功垂千古,流芳百世,大都与他们在青年时代的勤奋学习分不开。爱迪生要是没有勤学精神,他的1328项发明,怎么能搞得出来?大教育学家夸美纽斯曾经说过:“勤奋可以克服一切障碍。”人生要创造出辉煌业绩,离不开青年时代的奋发努力,这就如同秋天金谷银棉的收获,离不开春天“不误农时”的播种一样。如果一个人荒废了青春这黄金时代,就会造成终生遗恨。
在岁月的流逝中,勤奋的人付出的是汗水和心血,得到的是成绩;懒惰的人付出的是生命,而得到的却是空虚和衰老。学问、事业都是时间和精力的结晶,这就要求我们要珍惜时间,要勤于学习,勤于思考,勤于探索,勤于实践。知识不是商品,不是用金钱能买到的,只有通过勤奋努力和日积月累的寻求、探索,才能获得。正如达尔文所说的:“我所完成的任何科学工作,都是通过长期考虑、忍耐和勤奋得来的。”
现实生活中,勤奋的表现也有不同。有的人一边打磕睡,一边要求自己刻苦坚持。头悬梁,锥刺股,精神固然可嘉,然而方法实在笨拙。这样做又有什么效果呢?读书要勤奋,这是不错的;但凡事都应有个限度,不然,轻则效率不高,重则搞垮身体。所以我们不但要勤奋,而且还要学会休息。鲁迅的休息方式很独特,当他感到疲劳时,他就翻翻政治、经济、历史等非必读的书籍,这样转移一下注愈力,使大脑得到休息,同时也积累一些知识。这也是一种勤奋。
勤奋,不只是指一味埋头写、埋头读,思考也是不容忽视的。拉开历史的帷幕就会发现,古今中外凡是有重大成就的人,在其攀登科学高峰的征途中,都注意给思考留出一定的时间。爱因斯坦相对论的建立,就经过了“十年的沉思”。他说:“学习知识要善于思考,思考,再思考,我就是靠这个学习方法成为科学家的。”所以说,勤奋之花既要扎根在实践的土壤里,更要用思考的汗水来浇灌。所以我们必须在勤学的同时,也给思考留下一定的时间。
学如逆水行舟,不进则退。人生易老,时不我待。我们必须抓紧每一天、每一时的宝贵时光去拼搏、奋斗,让青春之光闪耀异彩。