“自信”作文七年级作文
英国作家萧伯纳曾说过:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”一个人只要有信心,没有什么做不成的。
曾经,我去金州图书馆礼堂做过一次演讲比赛。这次比赛很大众化的,随意参加,但确实有一些朗诵方面的高手。而我比赛前的准备不够充分,心里有些虚,缺乏足够的信心。上台以后,就有一些小紧张,当看到严厉的评委老师,紧张情绪就不自主地放大了,心中仅存的一点点自信,瞬间化为乌有,整个乱套了,稀里糊涂地败下阵来。
这次比赛给了我一个深刻的教训,那就是自信必须建立在充分准备的基础之上。子曰:“凡事预则立,不预则废。”泰戈尔曾经说过:“机会偏爱那些有准备的人”。打那以后,做什么事情,我都按照“要做就一定做好”的原则去准备,自信心加强了,内心里自然也跟着强大了起来。
例如,我参加了学校大队委的竞选。这次我吸取了以前的教训,做了充分的准备。从预赛到决赛,从演讲到才艺,我总是信心满满,始终把握着比赛的节奏。特别是才艺比拼时,我朗诵是我原创的一首诗歌,抑扬顿挫,起伏跌宕,情感充沛,有声有色。最后,我赢得了比赛,也因此成功地当选了学校的大队委。
最近,学校正在举办“小海娃成长活动”,我们五年级组争做小海娃的标准之一就是自信。我当然愿意参加。学校的这样做是很好的,它可以让我们每个人都得到锻炼的机会。我相信,如果我们每个人从小就能建立自信,内心里就一定强大。“少年强则中国强”,只要我们自信,心理强大,我们就一定会做到“今日之风华少年,明日之国家栋梁”。