自信作文900字
相信自己的能力,相信自己能够做成事情,这就是自信。索菲亚罗兰说过:“自信心的含义是勇气和自制力之间的一种平衡。真正的自信心经常给人一种纯朴和诚恳的感觉。当你精力旺盛时,你的自信心会油然而生。”
自信,是成功的第一秘诀。1915年,美孚石油公司投资300万美元,在我国西部打下了七口井而毫无所获。于是美国斯坦福大学的布莱克
威尔教授断言:中国绝不能产生大量的石油,,而年轻的地质学家李四光偏偏不信这个邪,他说:“美孚的失败并不能证明中国无油可采。”在这种强烈自信心的支配下,李四光开始了30年的找油生涯,他提出了地质沉降理论,并在东北平原找到了石油,还预言西北有石油。自信心给了李四光力量,正是这种力量使他推翻了美国权威的言论,为国家找到了石油。
初唐杰出诗人陈子昂年轻时,离开老家到京都洛阳。虽然他才华出众,诗文写得很好,却无人赏识。一天,他花了三千钱,高价从一位老者那里买下一把琴,并对周围的人说我叫陈子昂,明天早上,我在住所宣德里为大家演奏此琴,请诸位莅临指教。”第二天一早,来到他那里听琴的人很多。陈子昂取出琴,猛地一摔,顿时弦断琴裂。正当人们惊异时,陈子昂高声说道:“我陈子昂从小饱读诗书,熟知经史,不想来到京都屡受冷遇,今日不过是以琴为由,想请各位观看我的诗文。”说完,从箱中取出一大沓诗文稿,分给大家。大家读后,大加赞赏。从此,陈子昂的名字,传遍了洛阳城。之所以陈子昂敢于这么做,就是因为他对自己的诗文有自信,他相信是金子在哪里都能够发光。
自信心能激发人的潜能。美籍华人物理学家钱致榕来华时谈起他中学时代的一段经历。那时很多学生考试作弊,不求上进。一位责任心很强的老师就从300个学生中挑选出60人组成了荣誉班。钱致榕也在其中。当时他明确宣布,是因为他们有发展前途才被挑选出来的。对此,这些人很髙兴,踏实学习,后来大多成了才。后来,钱教授遇到那位老师时,才知道这60位学生是随意抽签决定的。这件事说明,由于学生被告知他们是很有发展前途的才被选了出来,这就使这些学生产生了强烈的自信心。因而自尊、自爱、自强而终于成才。由此可见,自信心是学生走向成才之路的第一步。
自信的力量是巨大的,它能使一个人走向成功。