我们班失掉自信力了600字作文
欲戴皇冠,必先昂首;欲冕成王,后而低头。
——题记。
今天的成绩一发下来,杨老师说了寥寥数语,一是这次考得比往常差了很多,前百只有十几个人了;二是在座的各位都没有进入前十(我分加错了),5班这一仗全盘皆崩。初三5班,这个王座上的班级,在其他各班的虎视眈眈下,跌落在地上了。
遥想过去这个班级曾是多么自信、多么无畏、多么有力!但到现在,我这个局中人也不由得大声疾呼:五班失掉自信力了!
从初一开始,第一次月考,前五我们班有四个,前百更是枚不胜举;再到初二时,前160上台领奖,别的班全是个位数,我们班有近30个人,这是何等的荣耀!初一我们所信的是良好的基础,初二我们所信的是无敌的成绩,那么初三一开头的跟斗却摔得我们喘不过气来,我们的自信之物又是什么呢?
初三的5班,衰落并不是突然的,早在初二就有了端倪。为何这么说呢?因为在期中拿下辉煌成绩后,生地结业的打击是猝不及防的。生地结业的情形也能用一个全盘皆崩来形容,虽说不如现在明显,但也是退了一大截,这又导致期末的进一步往下垮,形成了一个大恶性循环,从而导致了现在的惨状。那失去了傲人的成绩,5班的自信力又从何而来呢?
来自于勤奋、天赋、先起优势的自信力,对于5班都是不能存在的了。那么五班就要失去自信力了吗?这是毋庸置疑的。
那么,五班该怎么办呢?五班需要先放下自信的架子,走出历史的荣光。因为五班更迫切需要的是自省的能力、与自我批判的力量。是时候把高昂的头颅低下来了,不低头又怎么能接得住回来的王冠呢?