自信的他作文
崔景宣,算是我认识的第一个初中同学吧。初一前的那个暑假,我在课外班碰到了他。“海拔”高是每个人对他的初印象吧,除此之外,就是满脸青春的“印迹”。
本以为他是个正经的学霸,谁想到他是话多的男孩,看来是被他老成的长像迷惑了。尽管他身上有许多小毛病、又爱损人,但是之所以我们能成为朋友,是因为他身上的许多优点,正是我最缺失的。
“自信即巅峰”是他永久不变的座右铭。他做事情,好像都不怕别人对他的看法。那一次上物理课,因为一个小知识转不过弯,他边举起那长长的手臂,边扯着具有穿透力的大嗓门,开始了他“打破砂锅问到底”的追问。他用手比划着,“突突突”像机样似的,时不时还要倒几口气,我听见斜后方传来了“连都不会”的声音,但他终究是弄懂了。这个让有些同学轻视的小问题,一定就是他还没有吸收的知识点;但通过提问,他不但解决了问题,而且对知识点的印象一定很深刻。几个同学也只是一笑而过,谁也没有把“谁谁谁连这都不会”放在心上。在他的影响下,我逐渐“崔化”,敢于上课提问了!我不再在提问前顾及它的难易程度,或别人会不会嘲笑我。反而,换来的是高效的课堂和进步的成绩。这也是一种自信的体表现吧!
当然,在这种勇敢之下,他同时在乎别人对他误解,但接受一切意见。我很佩服这样的他。在其他人的做法中,遇到误会不过是大哭一场、生一顿闷气,或者用过激的方法处理,让自己得不偿失。而平时容易激动的他,在此时却沉着冷静。他定定地站着,眼睛盯看老绿色师,充满了真诚,没有任何轻蔑或不服。这次的语速就比之前慢了许多,能听出语气中有些许委屈,但还是一条一条,富有逻辑地讲出了想法。结果令人出其不意,老师没有更加生气,反而对他很欣赏。他不怕老师会不会再次迁怒于他,而是主动去找老师,接受意见,但同时真实表达自己的所有想法。貌似这种方法就是我的理想做法,虽然从没有成功进过,总是出于胆怯或顾虑。
当然,和我做朋友,要是没有点儿积极进取的心,是绝对不行的!相比于一些同学,崔景宣的内心是有梦想的,也并不是“我想上哪个高中”这样简单。从每次下课他追着老师提问就可以看出来,他对于成绩是有要求的。有一次放学,他手捧着一本四级词汇书,坐在学生活动区的小椅子上,一页页地快速翻看,口中默念着。翻得这么快怎么背单词呀!我很奇怪,“崔景宣,你翻这么快能背下来吗?”我径直走向他,大声对他说。他一下子坐直了,转向我,“这些我都背过了,你不信来考我,我绝对都能背下来。”他说着,把书递给我。我虽然对四级没什么概念,却也知道,要想都背下来可不是什么简单事!我一脸不信地捧过书,变着法儿地考他——英泽中、中泽英。而他对答如流,不需思考片刻,一连串儿蹦出许多意思。我内心极度震惊,嘴里却说着:“哟,都对了!挺厉害啊!”当然,他脸上露出得意和自豪,说了一句:“是吧!”
他的自信一直影响着我,虽然我并没有像他一样每时每刻充满自信,但已经改变了许多。也希望他把座右铭加上史老师说的那句:“虚怀方芳谷。”