自信优秀作文
唐朝诗人李白自信“天生我材必有用”,一生创作了许多佳作,被后人称为“诗仙”。开国领袖毛泽东“自信人生二百年,会当击水三千里”,一生致力于革命事业,成为千秋伟人。可见,自信是展现一个人自身价值的动力。
有两个同样很有才华但又不富有的科学家各在搞一项同样新的研究。面对研究所需的巨额资金,人们议论纷纷,都断言他们这样研究不值得,万一失败,总会倾家荡产。一个科学家动摇了,最终放弃了。而另一个科学家坚信自己会成功,为了凑足资金,他身兼数职,变卖家产,到处借钱……数年中他以惊人的毅力撑了过来,最终成功了。他所得到的报酬是当时研究资金的好几倍。请仔细想想,是什么力量使他坚持下来?那便是自信。因此说,自信是一个人获得成功的关键。
那什么是自信?自信即“信自”,相信自己一定会成功。如果盲目地听信别人,任人摆布,那结果必定是失败的,你的潜能也不能得以发挥,只能做一个平庸的人。
人的一生中免不了要遇到困难、挫折、失败,也不可避免地要面临追求、抉择、取舍。而自信始终会帮助你走出困境,并重新获得斗志。
在世界上,最可怕的是没有信念、不自信。没有毅力,最终打败你的是你自己。
正如先哲说的“走自己的路,让别人去说吧!”请相信自己:我能行!而那种畏畏缩缩,犹犹豫豫的人,必将会被时代所淘汰。所以,让我们一起喊一句吧:“我相信自己,我一定能行!”