我叫王若昕。“若昕”的意思是“仿佛初升的太阳”。从我的名字可以看出,父母希望我是一个充满朝气、富有活力的人。我还真的是人如其名。
我有很多爱好。我爱好阅读、书法、画画、跑步、游泳、足球、跆拳道、还有美食。每个爱好不仅仅只是关注,我会付诸行动,倾注自己的全部热情去参与。不论我有多忙,学习有多紧张,我每周都会做一做这些事情。
在课堂上我是活跃分子。我的大脑转的很快,经常第一个举手回答问题。课堂上,总能看到我踊跃回答问题的身影。我能言善辩,上学期第一次班级辩论会上,老师规定没有发言的同学要罚抄书,结果我一个人把全场辩论会的正方包揽了,对方很多时候辩不上来,最后导致很多同学去抄书。
我最喜欢的运动是跆拳道和田径,这类运动十分考验体力、耐力和智慧。我从小学二年级开始学跆拳道,到现在已经学了快五年。最初,我以为跆拳道是一项单纯的体力运动。只要你速度够快、力量够大就能够获胜。第一次参加实战时,我被对手虚晃一招,一脚踢到脸上,鼻血长流。我输掉了那场比赛。从此我开始认真琢磨战术,碰到问题就马上向教练请教。于是我的跆拳道水平越来越高,前年我获得了汕头市女子36kg组亚军。
我喜欢画画,也喜欢写书法。我可以整整一天趴在地板上,临摹吴道子的《八十七神仙卷》、《送子天王图》。我会精雕细琢,把神仙们的神态、衣服的线条、身上复杂的首饰一笔笔的画出来。今年寒假在敦煌游学,我在帆布包上临摹《普贤变》,足足用了14个小时。我在牛劲斋学毛笔字有四年了。从起初开始临摹《颜勤礼碑》。颜体笔画横轻竖重,笔力雄强圆厚。后来,我接触了欧阳询的《九成宫醴泉铭》,欧体的字方折俊丽,工工整整,在临摹中仔细感受行云流水却又不失力度的笔画,用全身心投入到一个字的生命中,在临摹中感受书法家的灵魂,并浇铸成自己灵魂不可或缺的一部分,它能让我平静地练字,也给了我练习的动力。欧体对我的影响意义非凡。
这就是我,一个充满活力而又做事专注的我。