吾姓常,名正基,自号暂无,生于二零零七年,于世虚度十一个春秋也,身四尺有余,现就读于第二实验小学五年十班。本少男虽无宝玉鬓若刀裁之俊秀,虽无孔明睿智之容貌,虽无仲尼墨翟之贤,然吾乃宽宏之人。
吾非圣人,但吾有“海纳百川,有容乃大”之胸怀。若遇误解,吾常以“忍一时风平浪静,退步海阔天空。”“忍一句,息一怒,饶一着,退一步”为警训,学刘宽“宽宏不校”,学孔明“七擒七纵孟获”,学孔子“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”,学“仁义胡同”“六尺巷”,邻里相让几分又何妨,学会化干戈为玉帛,学会化戾气为祥和!