从前有个猎人,他养了一只大猎犬,这只猎犬十分机敏,个头很大,是他进山打猎的好帮手。
一天猎人进山去打猎时,发现前面有一个山洞,山洞上挂着一个蜂窝,他见蜂窝如同见宝一般,因为那个地方的人很贫穷,能吃到蜂蜜的人是很少的。于是他从蜂窝里赶出了蜜蜂,小心的放到随身携带的皮袋里,拿到村子里,想卖个好价钱。
猎人携带着皮袋,来到一个油铺中,问油铺老板要不要蜂蜜,油商一听说有蜂蜜,很高兴的让他快拿出来瞧瞧。猎人从皮袋子中取出蜂蜜让他看时,有几滴蜂蜜滴到地上了。这时有几只苍蝇飞来啜蜂蜜,小麻雀也啄蜂蜜,有只猫见麻雀也来啄蜂蜜,立马扑上去咬住小麻雀;而猎人的猎犬见猫咬住小麻雀,猛然窜出去一口把猫咬死。商人见猫被猎犬咬死,很是生气。操起一根棍子,上前一棍把猎犬打死。猎人一看见自己心爱的猎犬被商人打死,心痛万分,也顾不得卖蜂蜜了,上去一把揪住商人,两人厮打成一团,混战中,商人被膀大腰粗的猎人打死了。
打死人的消息很快传开了,商人的家人和猎人的家人都对对方怒不可写遏,彼此义愤填膺互不相让,便都拿起刀枪棍棒,展开了激烈的械斗,两家的家人和亲戚混战一场,结果造成了大量的伤亡。