小鹿在草地上吃青草,发现那边的树上有一个圆圆的东西,小鹿心想那是什么呀!它就走了过去。用头轻轻一顶,圆球破开了,从里面流出黄黄的粘粘的水状东西。小鹿用舌头添了添,不一会就把草地上黄黄的粘粘的东西都给添光了。小鹿就赶快跑回家,对妈妈说:“我今天在树梢上发现了一个圆鼓鼓的东西,里面的东西很好吃”。妈妈对他说:“孩子呀,那东西是蜂窝,不能乱动别人的东西”,“嗯,我知道了”。
第二天他又去那棵树下找蜂窝,他又发现一个与昨天不一样的蜂窝,他又使足了劲顶了一下,他听见了嗡嗡的声音,然后就看见从空中飞来黑压压的一片东西,小鹿转身就跑,可是来不及了,蜜蜂向他直冲过来。在他的头上、身上、肚皮上乱蜇,小鹿的眼前一片昏暗,混身上下都是红红的鼓包,鹿妈妈听到他的残叫声,急忙赶了过来。把小鹿的头搭在自己的肩膀上。森林的动物都看着他那双红肿的眼睛。