“贪婪的人类在自掘坟墓。”一个愤怒而衰弱的声音。
“我说自然老弟,你不能打击面太广啊!乱砍滥伐、捕杀珍奇动物、排放污染物使你日渐衰弱的毕竟是一部分人,怎么能把全人类都放在一起不加区分地埋怨呢?”
“时间老兄,在我眼里他们都一样。人、动物、植物,甚至岩石都是我的子民,可是人类却以万物主宰自居,贪婪地掠夺,恣意地屠杀生灵,随意排放‘三废’……”
自然老人突然大声咳嗽起来。小龙人不禁一惊,同时看到了自然老人肺部扩张时肺泡里的浓烟、粉尘,有的肺泡已经死亡了。
“我要报复人类,我要发洪水,刮沙尘,必要时调动各种细菌、小动物参战。”
时间老人慈祥的面容抽搐了一下,虽一闪即逝,但小龙人清楚地看到了。“你不能那样不分青红皂白滥杀无辜啊!”时间老人激动地说:“你要有同情心,让人类好好反省。给他们一个机会吧!”
自然界老人气愤地喘了一口粗气,无可奈何地说:“现在不是我给不给他们机会的问题,再这样下去,我死了,他们怎么活得下去?除非他们马上放下屠刀,自己拯救自己,否则宇宙法则必然惩罚他们。现在,他们连对宇宙法则的敬畏之心都没有了。”
“是啊,在我的记忆里,人类远古时期好像对你、对宇宙法则都敬畏得不得了。崇拜太阳神、崇拜自然等,现在怎么变得这样胆大妄为呢?”时间老人疑惑地问。
“人类野心膨胀了。他们在科学技术上有了一些进步,就自以为能征服一切,把我视作敌人,甚至视同类为敌人,互相征伐,还要狂妄地克隆人,将人分成三六九等——克隆优秀者,消灭劣等人。他们在自取灭亡。时间老兄,你能预测未来,请问人类这样下去还能生存多久?”
“如果人类中正义的力量增长过慢,环境污染得不到有效控制,那么……天机不可泄露,请附耳过来……”小龙人侧耳细听,只听到“二百”两个字。一会儿,时间老人的声音又因自然老人的咳嗽而渐大起来。
“人类若不能与你友好相处,吃亏的将是他们自己。你担心你会死亡,其实你不会死的,你只能在衰弱到一定程度后休眠。一些物种灭绝了,人类完全有可能随之灭绝。”
突然,时间老人的声音变小了:“我们旁边还睡着一个孩子,这样沉重的问题不能被他听见,他小小的心灵是承受不了的。”小龙人立刻闭上眼睛装睡,于是又听到断断续续的几句:“但你是永恒的,我也是永恒的。”
“没有了生物,我只能剩下一堆白骨,谈何永恒?”小龙人听到这里,吓得出了一身冷汗。
第二天上学时,小龙人给同学们讲他听到的“天机”,同学们都嘲笑他说梦话,谁也不相信。但自然老人的咳嗽声犹在耳边,其肺泡里的浓烟、粉尘历历在目,他不能不相信。