她,杨老师,是我童年时代的语文老师。眼睛小小的特别传神,像宝石一样镶在清秀的脸上,弯弯的眉毛像新月,再配上一个小嘴巴可爱极了。
杨老师从不发怒,有时装作把脸一沉,但那双含笑的眼睛遮不住她对我们的喜爱。就是对最难教的学生,她也没嫌弃过。班上有个学生,个头高大,脾气古怪,拿手好戏就是和老师作对。班主任说她“朽木不可雕也”,杨老师了解她爱哼一些流行小调,就常教她唱歌,找她谈心。后来这个牛脾气的女生竟动情地对别人说:杨老师是她遇到过最好的老师。
记得那一个令人难忘的下午,一放学,您就把我叫到办公室,让我把作业交给您检查。我发现,您的脸上阴云慢慢聚拢了。我知道要下“暴雨”了,可我并不在乎,大不了被骂一顿就走。可您并没有发怒,而是温和的对我说∶“好好检查。”我暗暗叫苦。当我再一次把作业仍到你面前时,您头也未抬下。桌上的时钟告诉我,已经6点半了。我一惊,这么晚回去一定要糟。重在滴滴答答地走冷汗在不听话地流,窗外的寒风吹进来,我打了个冷颤。您终于抬起头来,撕下一张纸条。您把纸条交给我,我看见上面写着∶“不要责怪他!”我那颗悬着的心才踏实。我昂着头走出您的办公室,心里好像唱着一支歌。
杨老师唱歌很动听,声音清丽柔婉,带着淡淡的家乡口音,直到现在我还记得她唱歌的音调,还会唱她教我们的歌∶
门前一条清流,
两岸两行垂柳,
风景年年依旧,
就是那流水呦,
总是一去不回头……
今天想起,她在我们身上花了许多心血。从拼音开始学起,直到回认字,会写作,那时候,上语文课别提多有劲。她的慈爱、平和、朴素,使我们深深的热爱她,眷恋她。
然而,眼看就要毕业了,不得不失去她。我们第一次有了对“永别”的体验,第一次感到痛苦和沮丧,不过是短暂的,在我们心灵深处,永远有她的位置!
世上有着万般情意,只有爱是不会忘记;人间有千万支动听的歌,难忘她清丽的乡音∶
门前一条清流,
两岸两行垂柳,
风景年年依旧,
就是那流水呦,
总是一去不回头……