自己的作文
每个人都在为自己认为重要的事情而奋斗,然而,当我们意识到世界上还有更重要的事,当我们看到他人从事于更有价值的工作时,却又觉得手头的一切变得索然无味了。或许,这就是人们对于自我价值认识的缺失。
诗人希望自己的作品在街头巷尾传唱,工匠希望自己的艺术品售出高价,政客希望自己的功绩能青史留名。我们每个人都希望得到他人的认可,看到我们眼中重要的事情被他人同样重视。然而事与愿违,过多的渴望酿成了心中的不自信与焦虑,使我们质疑自己的判断,转而去寻觅那些更重要的事。
事实上,重要从来没有一个统一的定义,它取决于人们对自我价值的认识。月亮与六便士中的主人公舍弃了自己的事业、家庭,义无反顾地去追寻自己的那虚无缥缈的梦想,即使最后失去了一切也无怨无悔。或许对于大多数人来说,事业、家庭莫过于人生中最重要的事,但总有人从生活中拾起自己那遭人践踏的梦想,去追寻自己心中最重要的事,并从中获取了常人难以想象的充实与快乐。当自身的价值不被认同时,我们是否应该迎着冷眼与嘲笑默默走下去?
你或许难以想到,在世界竞赛中头角峥嵘的天才少年,留守在了一个小城市成为了一名教师;海外留学归来,肩负许多名校荣誉头衔的海龟,承包了一个山头当起了农民;你也难以想到,世界那么大,我想去看看可以成为辞去工作的原因。当今世界对于人的独特性越来越包容,我们越来越有理由去取悦自己,去实现自身的价值,去做自己认为重要的事,而非终日惶惶,担心自己错过了更重要的事。
更重要的事其实就像水中月镜中花,永远可望而不可及,它们好像近在咫尺,但却在你握紧它们的瞬间灰飞烟灭。无论何时何地,世上总会有更重要的事,但我们的时间是有限的,以有涯随无涯,殆矣。与其耗尽一生光阴去追寻那更重要的事,不如抓紧手中的一切,努力做好自己认为重要的事,从中去实现自身的价值。
当然,实现自我价值并不意味着盲目自信,当反对声的浪潮奔涌不绝时,不妨停下脚步,仔细审视一下自我,再重新出发。
每个人的自我价值所在都是独一无二的,世界上总有更重要的事在呼唤着我们,但我们应坚守自己的价值,收获自己的宝藏。