把自己看淡议论文作文
涓涓的泉水,只有流入大海才能不干涸;挺拔的松树,只有融入山林才能不倒下。苏格拉底曾说:“认识自己,方能认识人生。”只有认清自己、看淡自己,才能看清人生的价值。只有把自己看得不那么重要,愿与他人汇成海、聚成林,方可成就不朽。
汉高祖刘邦为何能统一天下,成就一番事业?其原因正是他能够看淡自己,不争强好胜。他善于用人,能够认清自己的位置和处境,把工作交给更适合的人,才最终打败了不可一世的西楚霸王。
看淡自己,是一种勇气。春秋战国时期,当齐桓公欲委相于鲍叔牙时,鲍叔牙清楚自己的能力,深知无论是宽以从政,惠以爱民,还是制订礼仪,风化天下,他都不如管仲,所以他力荐管仲为相,终使齐国成为最早的霸主。“天下不多管仲之贤,而称鲍叔能知人也。”因为鲍叔牙有充分认清自己、看淡自己的勇气,他与管仲的故事才得以为后世一直传颂下去。
陶渊明在官场上虽不得志却高风亮节,“不为五斗米折腰”的故事广为流传。最终他选择了隐退,在山林中过完自己的一生。
他能够看淡自己,看轻自己,选择了隐居田园,写出了一篇篇脍炙人口的诗篇。
一代名将马谡,狂妄自大,向丞相立下军令状一定会守住街亭,却没能认清自己,高估了自己的能力,最后被诸葛亮挥泪斩杀。身处迷途的我们,只有正确认识自己,看淡自己的位置才是唯一的出路。
有的人总是希望有更多的能力,更高的地位,却忘记了脚踏实地,只为追求那虚无缥缈的名与利,到头来反而摔得更惨。
看淡自己,是一种人生的智慧。在生活中看清自己,放低自己的位置,反而能拥有更好的生活、更好的人生。也许我们永远不能成为深邃的天空,那么,为何不把自己看淡,作为一片普通的白云享受自己呢?