“你怎么又没有写语文作业?”像每一个早晨一样,我歇斯底里地朝组员吼着。他抬起头瞟了我一下,眼神里透露着无视、不满、还有一份厌恶。
“真烦!”我重重地把书摔在桌子上。好似这样可以发泄出我所有的愤闷。阳光从窗外洒进来,晃得我眼花缭乱。
“凭什么我要平白无故地受他们的气啊!凭什么他们不写作业还理直气壮!我当初干嘛要当语文组长?”我把头深深地埋在防晒服里,嘴里不停地嘟囔着,他们那副不可一世,自以为是的面孔像录影带似的从脑海闪过。
我攥紧衣服,眼眶有些发湿。
“你是语文组长啊。”一个声音飘来,一听便是那“憨同桌”。我抬起头,他正手握着英雄钢笔奋笔疾书的修改着作文,左手打着“专属的响指”。
“我不想当。”我瞪了他一眼,撇撇嘴,继续像一团没了灵魂的烂泥摊在桌子上。
“你是语文组长。”他顿了顿,朝我露出一个招牌式“憨笑”,“这就意味着一份责任。”他思忖了一下,转头又继续改他的作文。
是责任吗?我头一次认真地思考这个词。好像是的,组长总是担任着比他人重的任务,既然肩负这个责任,就应该去学会承担和释怀。因为责任就代表成熟与努力。
我转过头,重新打量着我的同桌。阳光洒在他浅蓝色的校服上,微风吹拂着他带着汗珠的短发,他看上去还是那般大大咧咧,但在此刻却又显得是那么意味深长。
“所以---”他察觉到我的目光,“还是当好它吧!”他笑了,黑色的镜框是泛着点点金黄,就像他本身发出的那束光一样。
既然担当了这份重任,就要学会去全力以赴。
谢谢你,同桌!在这个早晨让我变成了更有责任心的人,也让我变成了比原来更好的自己。