画一扇窗给自己作文
窗是人类文明的口岸,从中透进来的是文明的曙光,生活的色彩。当我们处在闭塞的空间中,如何展望未来,品味生活趣味呢?运用不同的笔,画一扇窗给自己吧!
钢笔,用棱角分明的线条刻画万物生气。没有润色,没有添加。每一线条都像锥般刻出梅的傲骨,竹的刚硬。那粗细均匀的线条虽然刚硬,但是却能书写一封情意连绵的家信。用钢笔那清晰的笔触,为我们画一扇没有模糊世事的窗吧!
毛笔,线条滑润舒长。让它画出的窗口作一幅泼墨画吧。清淡,高远,意味更为深长。是虾戏池中的快乐,是竹林漫步的悠闲。郑板桥与齐白石的万物生灵展现在面前。焦、浓、重、淡、清,在薄薄一张发黄的宣纸上,书写“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的意境。用毛笔书写的楷的清,隶的正,草的飞舞顿时在纸上与胸中涌动。像蛟龙游弋的笔迹,为我们点抹淡雅清高的窗。
画笔,创造了西欧油画的精妙。五彩丰富,形象鲜明。老人的皱纹,孩童的稚气,画笔都能展现。近处观察,油画粗糙,远望,油画细腻,判若两幅。有点“草色遥看近却无”的感觉。画油画时,不觉模糊。但远观,其无不展现美。圣母玛利亚的慈祥,梵高《星·月夜》中的静中有乱,繁中有安的情感,还有《向日葵》《麦田里》,油画书写着美好的心灵与景色。用画笔画一张油画窗吧!让油墨展现五彩的大千世界。
铅笔,普通而平凡,只有黑白两色。但是铅笔绘图着五彩的生灵。黑白的搭配,却能表现叶的苍绿,日的火红,漠的枯黄,海的墨蓝,还有树木的老态龙钟与宇宙的深邃未知。铅笔用模糊的阴影与清楚的线条,书写了黑与白的世界。用铅笔画一扇窗吧!在黑色与白色中,体会世界,了解生活。
从晦暗的房间走出,用多样的画笔画出你心灵通向世间万物的窗吧!