画一扇窗给自己作文
那次考试一塌糊涂,心情由此变得晦暗。那天,我没有像往常一样静下心来分析错因,而是焦躁不安。妈妈见状,连忙跑过来说:“未来的路还很长,漫漫学习长路,成绩起伏在所难免。你要以从容平和的心态面对,考得好时戒骄戒躁,考得不好时分析得失,加倍努力。”我烦躁的心渐渐宁静下来……
我得换一种心情,画一扇希望之窗给自己才能看到光明。于是我先把考卷放到一旁,转而翻开相册,浏览着去年到黄龙旅游的照片。看着看着,我的思绪回到了从前。
那天我们来到黄龙山脚下,听说那峰顶的池子有五种颜色,漂亮极了,我们准备去一睹那五彩交辉的“人间瑶池”。一路移步换景。随着海拔越来越高,我的高原反应越来越明显,头晕、气喘吁吁,妈妈安慰我:“出门旅游也需要克服困难的,有点高原反应属正常现象。”在妈妈的鼓励下,我继续游览。到达五彩池时,我一时失了神,眼前的美景震撼了我!湖水清澈见底,一汪汪的池水就像一个个翡翠盘,满盛着闪闪发光的蓝宝石,五彩斑斓,气象万千。凉风扑面,空气清新,湛蓝清澈的湖水微波粼粼。
我恍然大悟:不经过长途跋涉,怎能看到绝佳胜景?学习不也是如此吗?不克服困难和学习中的障碍,怎能取得更好的成绩呢?瞬间我的内心明亮起来,我的希望之窗就此打开。
我回过神来,开始仔细分析考试的得失,将语文还未背诵的诗词、文言文逐一落实;把数学的错题一一吃透,并置于错题本上;至于英语,当然是去读读背背写写啦。主课复习完后,再将那些技能学科也一并解决。经过脚踏实地的学习,我终于在期末考试取得了良好的成绩。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”生活中遇到挫折磨难,我们不能一味逃避,要勇敢面对,努力寻找出路,要学会在挫折中为自己画一扇窗。