找到自己的作文
闲来无事,哼着自己喜欢的小曲儿,也许这曲子不够高雅,但它是自己的调子。
每个人都有属于自己的调子,不要妄求跟随他人,不要不假思索地跟随大众,即使得不到他人的认可也没关系,因为你坚持了自己的选择。
中国有句古话叫“关公面前耍大刀”,笑别人不自量力。但敢于在关公面前耍大刀的,一定拥有挑战不同的勇气和精神,由此看来,我们应该具有关公面前耍大刀的精神,在思维一致的人流中,我们要找到自己的调子,不盲从,坚定自己的选择。
缺乏创新会使一个民族、国家走向落后。罢黜百家,独尊儒术等制度限制了人们的思想,使中国人失去了自己的调子,千篇一律的腐朽制度使中国没有生机,几千年前我们以中国的循规蹈矩为傲,反对甚至用鄙弃的眼光看待西方的自由和民主,可最终却造成了中国落后于西方国家的局面。现在,我们需要每个人有自己独特的思想,创造一个屹立于高山之巅的中国,一个永不落后的民族。
牛顿坚持了自己的方向,发现了万有引力定律,苹果砸中了牛顿,他并没有和他人一样把苹果吃掉,他萌生了这样的念头:“为什么苹果会往下掉?”一道微弱的光芒在他的心中划过,最终才有了万有引力定律的诞生,牛顿找到了自己的调子,坚持自己的选择,是心头那一束微光燃烧成一片光明,因此遇事我应坚持自己的方向,不能盲从,对待事情要有自己的见解,找到自己的调子。
人的一生其实和乐曲是想通的,有高扬的、有压抑的、音声相和,方能和谐绚丽。而每首乐曲都应该有它自己的调子,每个人也都应该有自己独特的调子。