改变自己作文
初春的一天早上,一个只有1.5米的矮个子青年从东京某公园的长凳上爬了起来,他用自来水洗了洗脸,然后从这个家徒步去上班。他因为拖欠了房租已经被迫在公园的长凳上睡了两个多月了。他是一家保险公司的推销员,虽然每天都在勤奋地工作,但收入仍少得可怜,为了省钱,他甚至不吃中餐、不搭电车。一天,年轻人来到一家寺庙,拜见住持。寒暄之后,他便滔滔不绝地向老和尚介绍起投保的好处来。
这位老和尚很有耐心地听他把话讲完,然后平静地说:听完你的介绍之后,丝毫引不起我投保的意愿。年轻人愣住了。
老和尚接着又说:人与人之间,像这样相对而坐的时候,一定要具备一种强烈吸引对方的魅力,如果你做不到这一点,将来就没什么前途可言了。这位年轻人听后哑口无言。老和尚最后说了一句:小伙子,先努力改造自己吧!从寺庙里出来,年轻人一路思索着老和尚的话,若有所悟。
接下来,他就组织了一个批评会,每月举行一次,专门针对自己。每次请五个同事或投保客户吃饭,为此,他甚至不惜把衣物送去典当,目的只为让他们指出自己的缺点。你的个性太急躁了,常常沉不住气
你有些自以为是,往往听不进别人的意见你的常识不够丰富,所以必须加强进修年轻人把这些可贵的逆耳忠言一一记录下来,随时反省、勉励自己,努力扬长避短、发挥自己的潜能。
每一次批评会后,他都有被剥了一层皮的感觉。透过一次次的批评会,他把自己身上那一层又一层的劣根性一点点剥落了下来。随着劣根性的消除,他感觉到了自己在逐渐进步、完善、成长、日趋成熟。
9年后,他的销售业绩荣耀全日本之最,并且连续l5年保持全日本销售第一的好成绩。38年后,他成为了美国百万圆桌会议的终身会员。
这个青年就是世界上最伟大的推销员的原一平,他用实际行动印证了人类可以经过改变自己而收获全新的我这句话。人生就是这样,当你不能改变周围的环境时,就努力地改变自己,让自己进步,适应这个环境、这个世界。
在日常生活和工作中,很多的人都会被身边的一些事情和环境所困扰着,认为别人对自己不好,自己所处的环境太坏等等。于是心里就产生不平衡,脾气也变得暴躁,生活质量下降,工作的激情也受到了影响,工作的质量就跟着日况愈下。长期下去,不但环境没改变,别人也没有丝毫的改变,反倒是自己为此吃了不少的亏。与其一味的抱怨,不如学着去改变自己吧。你虽然改变不了事实,但你可以改变态度;你不能控制别人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不能选择自己的容貌,但你可以展现你灿烂的笑容。很多时候,我们没有办法选择自己生存的环境,但用心去改变自己,却是容易做到的。不断地改变心态,可以将恶劣的环境,变成对自己有利的环境。
埋怨环境,我们可以找一百个理由,但环境不会因为我们找了这些理由而发生百分之一的变化。可是改变自己,只要今天去做,明天就会发现自己身上已经发生了翻天覆地的变化。所以,埋怨环境,不如改变自身。改变自己虽然是痛苦的,就像被移植的大树,要砍去树枝,承受长时间的苦痛,但苦痛之后,却是再度的葱茏。