在辽阔的内蒙古草原上,有一个叫阿穆的小男孩。
有一次,阿穆和爸爸在草原上走,不小心迷了路。天色越来越黑,而且看起来马上就要下雨了。阿穆又累又怕,哭着对爸爸说:“我实在是走不动了,两条腿都快断了!”
爸爸想了想,从口袋里掏出了五枚硬币。他把一枚硬币埋在草地里,把其余四枚放在阿穆的手上,说:“人生有五枚金币,童年、少年、青年、中年、和老年各一枚,你现在用了一枚,也就是刚刚埋在草地里,要一枚一枚地用,每一枚都要用在不同的地方,今天我们一定要走出草原,世界很大,人活着,就要多走些地方,多看看,不要让你的金币还没有用就扔掉。
在爸爸的鼓励下,阿穆走出了草原,长大后,阿穆离开了家乡,成了一名优秀的船长。
如果阿穆当时放弃了,就会错过大半生的精彩,多可惜啊!人的一生很长,有很多的路要走,珍惜生命,就能走出挫折的沼泽地。