画一扇窗给自己作文
爱在左而情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,这一径长途,点缀得花香弥漫。画一扇窗给自己,缄默了匆匆的步履,却浩渺了我的心境。
——题记
灯红酒绿的纸醉金迷,浮光掠影的暗调长吟。喧嚣尘缨,红尘滚滚不尽,那繁琐杂念也如温雅青丝般潜滋暗长,不知不觉,就染了一身寂寞。每每此时,便走进漫漫古韵之中,画一扇窗给自己。
在古韵里,用铿锵的如许豪情画一扇窗给自己。陶渊明的凛然傲气飞扬于南山,龚自珍的片片落红张点了新绿,辛弃疾的双月微醺迷离了剑光,陆放翁的鸿鹄壮志激昂了孤村。举杯邀月,看无边落木萧萧下;独上兰舟,会不尽长江滚滚来。人生怎能一帆风顺,停著怅惘时,不妨高唱“一蓑烟雨任平生”,顿时豪情万千,画那扇旷达无畏的窗给自己。
在古韵里,用温雅的丝竹瑶琴画一扇窗给自己。二泉映月的湖光山色氤氲了水气,高山流水的潺潺如溪恍惚了梦境,水调歌头的亦梦亦幻摇扶了月影,梁祝比翼的凄美思绝缠绵了幽坟。羌笛悠悠,聆听暗笛飞声淡淡飘然;烟雨菲菲,赏灿灿古音袅袅绕梁。人生怎能一帆风顺?黯自神伤时,何妨沏一盏香茗,让神思飞扬在漫漫长调里,顿时心境怡然,画那扇澄净开朗的窗给自己。
在古韵里,用淡薄的风流纸笔画一扇窗给自己。兰亭之序的飘逸俊美馥郁了古柏,茗溪诗帖的浑厚端庄洒脱了韵意,松风阁诗的流宕豪迈须臾了河山,昼锦堂记的淳淡婉美清成了长卷。笔走龙蛇,书盛世卷舞冉冉升腾;妙笔生花,写大江东去堂堂雄心。人生怎能一帆风顺?残红香断时,何妨饱蘸浓墨,品黑白书画淡淡芬芳。
快乐似淡淡微云,痛苦似薄薄愁云,只有微云与愁云相伴,才能营造出一个璀璨无比的晚霞。诗人曾说:我是这个土岗子上最出色的麦子,处处碰壁又怎样?只须画一扇窗给自己。
画出了心灵的那扇窗,我浅笑颔首,才发现窗外一直是阳光灿烂。