人长大了,走过荆棘,走过伤痛,才渐渐看清自己,究竟想要什么,想要怎样的生活状态,想要怎样的未来。
题记
像我这个年龄层次的人,大多都已有了事业,只不过有的人已经事业有成,有的才刚刚起步,其中有的结了婚,生了小孩,有的正计划着结婚,当然也有和我一样仍处于停滞状态。
有些压力是自己给的,比如关于学业,想起自己曾经浪费了太多时间,所以也曾后悔过一段日子,当有一天吃了苦,幡然醒悟,发了奋,虽不说是为时晚矣,但也耗走了太多的青春。
现在,我把所有的精力都用在弥补过去被浪费的时间上,为自己的未来不断努力着,当然,这样看似的格格不入却也让我体会到生活的乐趣。
大多时候,把吃喝玩乐当做是生活的必需品,直到面对严峻的挑战时才开始束手无措,那一刻,才明白那样幼稚颓废的状态让我永远失去了最宝贵的年华,我的梦想,我的目标,被我无情的摧毁了。
后来,人长大了,走过荆棘,走过伤痛,才渐渐看清自己,究竟想要什么,想要怎样的生活状态,想要怎样的未来。人,或许只有经历过迷茫,才能在徘徊的十字路口找准方向。
我庆幸自己,能够抓住青春的尾巴,能够开始为自己的规划而一步一步踏踏实实的走下去。命运的轨迹,是自己创造谱写出来的,靠人不如靠己,这是亘古不变的真理。而人,贵在自立,自强,自省。
时间是不会重新来过的,也无法弥补过去,但是却可以把握当下,把握未来,虽然它会让人付出太多代价。鱼和熊掌不能兼得,当选择一样时,也意味着它将影响到将来的旅途。当同龄人开始赚钱时,我还在学校里上学,等到完成学业,等到我开始忙于事业,忙于找对象的时候,他们的小孩都上学了。
当你发现生活中有太多你想要去追求的东西时,就会明白,自己该走怎样的路,而无关其他。别人成功的经验可以作为参考,但不能生搬硬套,因为别人终究是别人,你可以复制他的经验,却复制不了他的人生。
走一条适合自己的路,并且自己能够担当得起,一句老掉牙的话:走自己的路,让别人说去吧。又何须在乎别人的生活节奏与步伐。
当然,我在有段时间里也失落过,也焦急过,懊恼过,但是后来终于走出了迷宫。其实,放平了自己的心态,肯定了自己的目标与未来,就会一根筋的想把自己的梦想经营下去,因为有时候,对于我来说,感情对于庞大的生活载体真的微不足道。
有很多人是以爱情为生的,也有很多人是为自己的追求而生的,做的最成功的是两者都可以兼得的人,但是这毕竟是少数。人生,有时需要在恰当的时候放弃其中一样,而我宁愿选择后者。
过自己想要的人生,走自己应该走的路,至于其他,一切随缘吧。