关于自己作文
曾经读过一则“卖菜的故事”。
故事说一个儿子所在的公司倒闭后,半年多了儿子仍没找到称心如意的工作。不是没有公司愿意录用儿子,而是儿子嫌那几家公司的薪水比原先自己的年薪2.4万元差了一大截。郁闷之中,父亲“逼”儿子随他去卖菜。
儿子发现,父亲菜价要得那么高,拿得那么死,根本不像个有经验的老卖菜的。
父亲的理由是,我的菜是整个菜市场最好的,理所当然要卖比别人高的价。
整个上午,打听的人不少,就是一根菜也没卖出去。下午,菜价跌得厉害,父亲的莱也随着全场菜价的下跌而下跌,可依旧比别人的价高得多,父亲还是那个理由,我的菜全场最好,一分货,一分钱!结果自然还是问津者不少,购买者了了。
天快黑的时候,父亲放弃了“原则”,让人用三块钱买走了所有的一大堆菜。
临了,儿子忍不住抱怨父亲,早上那么高的菜价不出手,为什么?父亲笑了,是啊,本该在那时出手的,可我总认为自己的菜最好,应该卖出全场最高价,就像你现在总认为自己的年薪不能低于2.4万元一样……儿子终于明白了父亲的良苦用心,几天后选择了一家公司,月薪900元。
儿子身陷郁闷,显然在于过于看重自己的身价。
其实,看轻自己,未尝不是人生的一门艺术。
看轻自己,不是自己瞧不起自己,对自己缺乏信心,自甘落后,而是冷静、理智地把自己放入社会这个大环境,淡化自己的“优势”,实事求是地给自己“定位”,让自己扎根于现实的土壤之中,从而洞察“市场”风云,不失时机、恰到好处地把自己“推销”出去,避免使自己变成“烂市”商品。
懂得看轻自己,受到冷淡时才会自我解嘲,自缓压力:经历失败时才会泰然处之,重振旗鼓;遭遇打击时才会面带微笑,直面人生……
看轻自己,不会减轻你的量,反会从另一个角度让你变得更稳更重!