自己的作文600字
不要企图逃避,这一次谈话是不会被轻易抹杀的,因为它是让你回归的人性。
—题记
静静地倚在窗前,看见外面灯红酒绿,忽然间我发觉快要不能自由呼吸。是啊,我渴望追求虚名……但这不是我的错……啊?脸上忽然挨了一巴掌,像是上天在骂我找借口,于是,我合上了嘴巴……有声音在讲话:
“你可曾记得童年的梦想?你想当巷子里卖冰棍儿的人,因为你天天想吃冰棍儿。你告诉了洋娃娃,还让它为你保密,你忘了吗??如今你想当歌星,为什么,你自己明白。失望,只有失望。
你也不会忘了你人生中最感人的一幕:父亲为了挣那13块钱,每天出卖劳动力到地里替别人割麦子,裂开的双手渗出鲜血。你从此发誓努力挣钱,让父亲安享晚年。现在呢?唉,你的父亲此刻仍在为你操劳。不孝的东西!
你应该记得你的猫死了,你的眼睛哭得又红又肿,你应该记得你为了不让飞落的小燕子死去而天天喂它小麦。你的天真与稚气呢?你原来以一颗清洁的心对待世界,而现在却……也许这真的不是你的错,那又是谁的错呢?”
我没有为自己辩解,我知道自己已没有这个权利和资本:“人最强的敌人是自己!”也许我真的失去了自己。在人海中,我没有握紧他的手,也许从此就意味着人生旅途的失败。失败可以弥补,但人生中逝去的善良本性怎么找回来呢?
“吾日三省吾身”,再次吟起这句话,我突然有了些许收获。很长一段时间,我的话是别人讲述的,我的建议是别人提过的,但现在,我不再渴望雨水打湿我的秀发,酒精麻醉我的神经,膏脂保护我的手指,我得到了更为直接完:善自我的方式—同自己谈话—剖析这华丽外表的自我!
同自己谈话,我以什么心态看世界,世界也会给我同样的回答!