一天,赵小锐和同学们利用客假到森林中参加生物夏令营。他看见什么都好奇,东看西看的。
突然,一只大蝴蝶从他身边飞过。他什么没想,抄起捕虫网就追了过去。跑着跑着,他越来越觉得不对劲,但他没理会这些,继续朝那只蝴蝶跑去。直到他捕到那只大蝴蝶,他才发现自己周围已经找不到一个同学了,也听不到一点同学们的谈笑声,甚至连那条森林中的小路也不知去问了。他迷路了,而且天就快黑了。他必须熬过这个黑夜,因为天黑得很快,他几乎都找不到路了!
突然,远处传来了一声声狼嚎声,吓得他心都提到嗓子眼里去了。他必须想一个防野兽的方法,不然,他就要在这里被野兽吃掉了。这时,他想起老师说过的话:“在森林中迷路时,千万不要惊慌,一定要冷静。”对!老师曾说过,野兽最怕的是火!我可以生一个火把,把野兽赶走!于是,她从四周找来了一些树枝和一个树干,他用手把细树枝在树干上来回搓着,终于他搓出了一道火光,接着,树干就烧了起来。接着,他又找了些杆树叶,铺在地上,作为自己的床。等他把说有事都办好后,他的肚子开始咕噜咕噜地响了。她看见树下有一些野生蘑菇,便伸手去摘时,他想起了老师说的话:“不要摘野生蘑菇吃,他们很多是有毒的。”他又把伸出去的手缩了回来,只好在火堆旁挨着饿睡着了。
第二天早上醒来的时候,火把已经灭了,太阳也升了老高了。