保护自己的作文
生存是人类必备的一项生活技能,在实现远大的理想抱负的前提下,要保证自己的人身安全。危险离我们很近,我们要时刻做好面对危险的准备。
去年暑假的一个下午,妈妈爸爸去上班了,妹妹在姥姥家,我独自一人在家中做作业。“咚,咚,咚”几声粗暴的敲门声响起。我连忙放下手中的笔,向门口走去。我以为是妈妈来了,但还是问了一句:“谁啊?”“我,开门。”我放在门把上的手迟疑了一下,从声音判断,门外是一位中年妇女,但声音十分陌生。我又壮着胆子问了一句:“你找谁?”那女人又回答:“我找我姑姑,一户姓王的人家。”我心想:我们家不姓王,而且我也没这么老的侄女啊!我不再理她,又回到房间继续做作业了。
过了十多分钟,我本以为那人应该走了,结果敲门声又响了起来。我给妈妈打了一个电话,并没有接。我便又对那女人说:“你走吧,我们家不姓王,我也不认识你。”可那女人十分固执,说:“你为什么说你不姓王,让我进去看看,那你姓什么?”我想:竟然套我的话,我告诉你不就暴露我的信息了吗?我不想对她说太多话,甩下一句:“我不认识你,你再不走我就打电话说你骚扰我家。”那人听后,讪讪地走了,我也赶快把这事打电话告诉了父母。
这让我想起一则报道,某省的一名四年级的小学生独自在家,王某冒充外卖员的身份入室抢劫。小学生称去给王某拿钱,进入小房间后把门反锁并当场报警,王某当即被吓跑了。这个小学生依靠自己的智慧和勇气,保护了自己的人身安全。
同学们,在遇到突发状况时,要冷静处理,靠自己所学的知识面对突发状况,就能化险为夷。