保护自己的作文
在我们这个生活中,危险无处不在,往往让我们防不胜防。所以,在我们遇到危险时,要沉着冷静,用自己聪明的脑瓜去勇敢面对它,克服它。
记得有一次,我一个人在朋友的小区内一边哼着小调一边散步。这时,一位戴着墨镜的中年男子不知什么时候站在了我的身后,紧紧跟着我。那沉重的脚步声,不禁使我毛骨悚然,“嗒,嗒嗒……”
随着他越来越沉重的脚步声,我的心跳也越来越快了。风吹着树沙沙地响,天色也渐渐暗了下来,更增加了几分恐惧。我心想:他会不会是个坏人,想要绑架我……想到这儿,我加快了脚步。只见我向左转,他也跟着向左转,我直走,他也跟着向前走,不管我走向哪里,他总会如影子一般跟在我身后。我向后瞟了一眼,发现他四处张望,眼睛不停地转动着,脚步也似乎加快了许多。我头上的汗珠一滴滴地落下来,心里充满了害怕、焦急,心想:他一定在寻找时机。不行,我必须得想想办法,不能再这样漫无目的地走下去了。
于是,我一边走一边动起小脑筋,对了,妈妈不是常说遇到坏人切不可慌张,应该去人多的地方来隐蔽自己吗?接着,我加快了步伐,像追逐猎物的猎豹一般朝大门口旁的超市跑去,那人也跟着跑了起来。最终,在我的机智与勇敢下,我终于在人来人往的人群中,把他给“甩”掉了。此时,我已经累得气喘吁吁,可心里仍是七上八下。过了许久,我好不容易才缓过神来,我叹了一口气:“真是有惊无险啊!”
回到家,我跟妈妈讲述了事情的经过,妈妈摸摸我的头说:“你真勇敢,遇到危险就得用自己的智慧去克服它!”
自从遇到这件事以后,我明白了一个道理:当危险降临到你身边时,一定要保持冷静,用自己的智慧去帮助自己脱险,只有这样,我们才学会生存,保护自己。