在生活中,往往潜伏着一些诱惑性的危险,他们就像幽灵,飘荡在我们的身边。稍不小心,就会落入陷阱,如买彩票,吸毒品,当明星等各种诱惑,都让我们走向歧途。一些人就因为被诱惑而后悔莫及。当我们遇到危险的时候,应该沉着冷静,学会解决问题。
记得那是一天下午,妈妈和爸爸告诉我:“儿子,我们都要出去办点事,有人来了不要开门,我们带了钥匙。”我顿时兴奋无比,却装作若无其事的样子:“我知道了,我会好好看家的,你们快走吧!”爸爸妈妈带上门就下楼了。我心想:哈!没人管我了,我就来一次大闹天宫。
我飞快地拿上了零食桶,就跑到电脑前去了。正当我和同学开行的聊着天地时候,突然,传来一阵阵敲门声,我心想:谁呀?我跑到门前问:“你是谁?”一个陌生的声音传过来:“我是你妈妈的同事,你妈妈叫我带你出去吃饭,我就是你昨天见到大叔!”我疑惑了,我昨天没看见过一个叔叔啊?难道是坏人?”我就试探着问了一句:“我妈妈昨天考了试对吗?”那个叔叔连忙说:“对对,是考过试!”我害怕起来:“我妈妈昨天没考试,是坏人,那该怎么办呢?”我脑子里闪过了电视上类似的事情,我想:“一定要冷静,不能慌张,可怎么办呢?”正当我焦虑的时候,我的眼睛瞟过了电脑屏幕:“对了,我还在和同学聊天,可以向同学求助!”我就对门外的人说:“我知道了,我换一下衣服再出来。”那个陌生人回答到:“好,我等你。”我想像这陌生人得意的笑容,我不禁笑起来,我再次到电脑前,和同学说明情况,并叫他来假装我妈打电话。我准备出门时,突然来了电话,我故意回答的大声点:“好,我知道了。”我就读外面人说:“我爸爸妈妈说准备回来,不麻烦你了,要不要进来坐一坐?”那个陌生人惊慌失措地说:“不用了,我先走……”
事后爸爸妈妈都夸我于是机智,冷静。这件事告诉我门一个道理:遇到这种事先要保持冷静,再想出办法,以达到自我保护的目地。