自己的作文400字
一个人,偶尔发发脾气是正常的,但经常发脾气就是不好的。我是一个倔强、好胜的女孩,不管别人说什么,我都会一直坚持自己的想法。在生活中,我常常会因为一些鸡毛蒜皮的小事与他人伤了和气。
几天前,我因为一件小事而与妈妈顶了嘴,于是爸爸跑过来先安慰了我几句,然后又说给我讲一个故事,我点了点头,爸爸就立刻开始讲了。他说:“有一个人,他的脾气很差,他的爸爸就对他说:‘孩子,以后你每发一次脾气,就到后院的篱笆上钉一个钉子。’那个孩子不知道有什么含义,就同意了。过了几个星期,他爸爸偶然问他:‘孩子,篱笆上有几个钉子了?’‘数不清。’孩子满脸通红地回答。他爸爸又说:‘那你现在想发脾气时,控制住了自己,以后就可以拔掉一个钉子。’几个星期后,所有钉子全部被拔掉了。孩子把这个好消息告诉了他爸爸,他爸爸听了后,便和他一同来到了后院。他爸爸对他说:‘看到了吧,这些密密麻麻的小洞洞,你知道它代表的是什么吗?’孩子摇了摇头,他爸爸又继续对他说:‘这些小洞洞代表的是,你伤害、得罪的所有人,这些是无法弥补的。’那个孩子听完后,点了点头。后来那个孩子果真很少发脾气了。”爸爸讲完就立刻对我说:“希望你也能改正。”
这个故事让我明白了:学会控制情绪有多么重要啊!一个人如果无缘无故地发脾气,不但会伤害自己,同时也会伤害他人,而且有些伤痕是无法弥补的。