自己的作文
当我们在不停地讨论碎片化生活的利与弊时,我们有没有想过,是什么造成了碎片化生活?我认为是生活的节奏太快,大人们忙于工作,小孩们忙于读书,所有人都奔波在这车水马龙的大街上。在午后的屡屡阳光下,捧着一本书,细细品味它,仿佛也成为了一种奢望。
我是一名新入六年级的初中生,在如此快节奏的时代,为了能使自己更加优秀,要参加各种各样的拓展班,相信大家和我一样,可供自己支配的时间越来越少,难得有“偷得浮生半日闲”的悠闲时光。
完整的时间被分拆成了一小块一小块的,使人无法静下心来去做某件事,可与此同时,碎片化生活也给我们带来了一些便利,我们要学会去利用这些碎片化的时间,比如说,在地铁里、排队时,不妨翻看一下随身携带的英语小册子,亦或是收听一下实时新闻,这些都是有意义的。假如这时你拿出手机,打开朋友圈,去做一个三到—“看到、赞到、留言到”,这就是一个毫无意义的事情了。碎片化的时间就像存银行一样,今天存一点,明天存一点儿,聚少成多,凑零为整,一段时间后,你就会发现自己成了“万元户”啦!
而我正在努力使自己成为这样的“万元户”。在完成课内作业的前提下,我都会利用二、三十分钟的碎片化时间来给自己充充电:和钢琴来个“聊天”,和奥数来个“讨论”,听二十来分钟的英语来“磨磨”耳朵,画一幅漫画或给它上个漂亮的颜色,或是沉浸在“秦时明月汉时光”的古韵里……用碎片化的时间累积自己的“财富”,努力遇见更美的自己。
那我是如何合理地利用这些碎片化时间的呢?如何将课内必修与课外拓展完美结合呢?这全依仗我有一个“碎片化时间整理高手”——她就是我的妈妈。我的妈妈是一个“身兼多职”的“全能女超人”:她是一个上班族,同时还要充当家里的“厨师”、“司机”、“家庭教师”、甚至是“钟点工”。在没有爷爷奶奶外公外婆的帮忙下,在上班之余,却总还是能将家里的一切打理地井井有条。这还得归功于她合理利用碎片化时间处理每天的琐事,譬如,早上等我吃早饭的时间晾好了衣服,送我上学的返程中买好了菜,中午休息的时间打扫整理房间,而到了晚上,她的碎片化时间就都交给我了,我们一起啃难题读英语,一起背古诗聊历史……
鲁迅先生曾经说过:”时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的“。而碎片化的时间就像这海绵里的水,挤出的每一点每一滴碎片化时间我们都要努力让它有效化,让它成为能汇成河、汇成江的那一点那一滴,而不是消失在浩瀚时空中。
遇上碎片化生活,遇上更美的自己。