自己的作文
路——是每一个人抉择得产物。
也是每个人的人生观和价值观的体现。
环顾四周,发现有不少的人今天去矿山采矿,明天去砖厂挣钱,后天跑交通运输。不断开辟新的领域,再抓一个丢一个的犹豫徘徊中痛失了良机,最后就像猴子搬玉米一事无成。
其实,大千世界,芸芸众生,我们每个人都有自己的位置和扮演的角色,我们不可能在每一个位置和角色上都做的出类拔萃,声名显赫。盲目的与别人攀比。从而使我们失去自我和特色,到头来只能是徒增烦恼罢了。
曾听说一个农民父亲教育儿女的故事。
女儿参加学校学生会干部竞选时,输给了别的同学,为此失落、沮丧、抱怨、还有愤怒。父亲把孩子带到地头,站在垄头的树荫下,父亲指着岗上的一块豆子地和岗下的花生地,问:“那个长得好?”女儿看了看说;“当然是花生长得好!”
父亲把锄头猛的往地上一杵,:“无所谓长的好与坏!豆子就是豆子,花生就是花生,比不出好坏来,”见女儿不解,父亲又说:“咱家的豆子能长出花生来吗?”“不能”“邻居家的花生能结出豆子来吗?”“不能”。“对嘛!种地不能胡乱地和别人攀比。甭管别人的花生长地咋样,你只要种好你的豆子就行!”
“种好你的豆子,甭管别管别人的花生!话语随朴素,道理却深刻,做人也一样,你的爱好和兴趣是你发展地前提,做某件事如果没有兴趣或不情愿,那么这件事就做不好。常言道:“多大的脚,只能穿多大的鞋。”
街道上有位磨剪子的张大爷,他磨了一辈子的剪刀,他磨出来的剪刀又亮又快,十里八乡的人都来找他磨剪刀。虽然张大爷京剧唱得不错,还得过什么奖,可那只是他的业余喜好,和自己的“营生”没有多少关系。张大爷常对人说我只要把每把剪刀磨好就行了,这就是”营生“的最高境界,有这样境界还有什么事做不好。
人的精力是有限的,努力在自己的位置上和角色中做得最好、做得最出色,这就够了,这样的人生才是精彩的人生。