自己作文
最近,我们学校推出了一项新的读书活动——定期制定个人《阅读计划》:每月至少阅读三本好书。这对我这个“书虫”来说,的确是个好主意——能更加有目的、有计划地汲取图书馆的营养品——书籍。
活动一推出,我第一个月就到图书馆借了三本书并在计划上写下了书名《斯巴达克思》、《青年近卫军》、《小王子》。好书一到手,我三下五除二就把它们看完了,然后搁一边。因为我爱看书,所以周六、周日都有特权——玩电脑、看电视。这不,又一个周六来临了,哈哈,又可以看《熊出没》,玩“疯狂过山车”了。
“怀君,你这三本书,下周一该还了,你看了没有?”妈妈问。
“老早就看完了。”
“看了几遍?”
“看一遍。”
“好书不厌百回看,仅仅看一遍是远远不够的。好书如挚友,分别难相聚。下周一就要归还了,这一归还,别人马上就借走了。你多看一遍还来得及。”
妈妈的话似乎很有道理,但又让我很难接受。好不容易熬到周末,那“催人奋进”的“闯关游戏”已向我招手;“百战不败”的“熊大”也在跟我微笑。
犹豫再三,才觉得“选择”也这么折磨人。在妈妈严厉的目光下,在“好书即将别离”的“难舍”下,我还是对自己“狠”一点——割舍“最爱”,扬帆“书海”。
我再一次拿起《斯巴达克思》,看着,看着,不愿做一个任人宰割的“奴隶”—— 斯巴达克思,他那向往自由,追求自由,为自由而战斗,而牺牲的形象,在我的脑海里“鲜活起来”。看完《斯巴达克思》,我掩卷沉思,沉思中,前不久看的《山姆叔叔的小屋》中那“黑人奴隶的悲惨的生活”深深地涤荡着我的心灵。
是啊,好书不厌百回看!