自己作文
“礼尚往来”在此时已成为了众人皆知的规则。没有人规定,我给你什么东西,你也要给我什么东西。虽说如此,但可能是碍于情面吧,许多人在收到了亲朋好友的礼物之后,总是过几天又送一个更高贵的礼物去。这种循环,也成为了人人之间的默契。
过年又何尝不是如此。以前总是能收到亲戚给的红包,礼物。没几天我父母又给了人家同样的钱,同样价值的礼品,甚至更贵。我只想说一句,这种年,要么过得毫无意义,要么就是损人不利己。虽然说朋友之间礼轻情意重,不能在意这些钱的价值,但是这样送来送去,还来还去,都是一样的,有必要吗?
别人给了你什么东西,你要么婉拒,要么就坦然地接受。不知在哪里听过一个人抱怨说,她接受了别人给的礼物总是良心过不去,不能心安理得的,连睡觉做梦都是在考虑送给人家什么样的礼物合适。其实大可不必这样。别人送你东西,你接受就接受了,这只是别人的一片心意,没想到却反而成为了你的负担。如果说,送礼真的是一种负担的话,那又何必实行呢?
我并不看好那些用消极情绪来面对这种事情。只要记住一句话,有舍必有得。你今日给了别人什么的,或帮助了别人什么,他日,那个人定不会忘记了你的“恩情”。人总是会把真正对自己好的人记在心上。所以送出的礼物人家都是满意的,喜欢的,你也是真心送给他的,这种结局,才是我们想看到的。所以你真的没必要,去为难自己,让“舍”与“得”成为你的累赘。卸下这个沉重的包袱,你就能收获一世阳光。
总是刻意去为难自己,不仅给自己的生活增大了压力,也给了别人一种不好的感受。做自己喜欢的事,真心实意地去对待任何一件事物,你自然能收获每个人的欣赏与真诚。