善待自己作文
宋诗人方岳说得千真万确,我至今认为它是指引我前行的一个方向坐标:“人生不如意事常八九,可与语人无二三”。其实,人的一生遇到的困苦的事情又何止十之八九呢,可能有成千上万,可是我们又有几件事能够给朋友知己二三拿出来说呢?都是要自己在遇到此类厄运当头的时候,细心一人静静思量,然后果断决策,依然了断。只要此时一咬牙挺住,一切艰难困阻都会扛过去,都会迎刃而解,你是一面利刃,困难就是一团湿面团,虽然它柔韧难断,可终会在你的锲而不舍下缴械投降;倘若你在困难来临时畏缩惧怕,担心自己过不了这道坎,表现出自己的怯懦和弱小,那困难就是猛虎一般,用它钢铁的意志将你艳丽的像花儿的柔美无依撕得粉碎,你也就最终为困难的殉葬品。
我这一生遇到的困难,也可以说成是绵绵不绝的灾难,我也就是坦然面对,心平气和的跟它对峙,它终于在我的坚持与它较劲的面前下败下阵来,躲藏在它自己的深渊里去。七年前的肠胃隐患,像一个比鱼刺更是如鲠在喉,叫我日夜寝食难安:一方面胃肠的紊乱导致腹泻肚痛,另一方面湿热虚火上窜咽喉时不时隐隐作痛。而且不是一二天,一二年,现在算来已经七个整整的年头了,二仟五百多个日日夜夜,它就像血液里的某样东西,也在我的身体里流淌攒动,我却一点也把它揪不出来,那我是不是也该一死了之,万事大吉,一了百了,让厄运困苦把我埋葬?
我要对命运说不,这并不是那句“好死不如耐活”,在尘世苟延残喘,虚耗生命,这是一种生命的态度,对困难的一种态度。你若选择逃避,你只有被困难吞噬,你若奋起抗争,不屈于困难的恐吓恫吓,你就会有新的美丽的一个艳阳天。听说香港那个我最崇拜的张国荣就是因胃肠隐疾而轻生自杀,我不知道这种说法的真实性,但我可以肯定,即便是真的有隐痛,也不应该选择那条不归路。
既然苦难和幸福是两条不相交的平行线,犹如有些人和事,你这一生永远不可能与之在一起,何不在此岸彼岸守望时用善与之相处,相互留一个美丽的记忆;在相会相交的时候持一份洒脱和淡然,给相互一个美丽的相遇和温馨。相交之后我们又各奔东西,就让那份美丽的邂逅珍藏在我们彼此的怀恋和梦想里,用遥遥的守望和祝福把我们的一生点缀得灿烂如花。
两年前的车祸,差点就要我魂归天国,不再作为今世的存在。我那时没有一滴眼泪,我知道哭泣只能使懦弱加剧,我看见了美丽的蓝天,看见了温暖的阳光,也看见了窗外花儿怒放的生命,和眼前妻子儿子祈盼的眼神,我转过身,把心中的那种心酸的甜蜜悄悄藏起,坦然对她们笑了。我此时是善待了自己,但更重要的是善待了他人。也许我的生命不完全属于我自己,还有父母,妻子儿女,还有那么多关爱我的亲人和朋友。我的善待使自己更幸福,使他人更宽厚安心。
一如雨后的池塘,一切都是亮丽清新的,一尘无染。我的心也更像投进石子后荡起了一圈又一圈的涟漪,即使下层波涛汹涌,有暗流在时时涌动,上面也看似只有水花溅起后的波光涟涟,一阵微风过后,湖面又恢复了它最初的平静。就如暴雨过后,湖面更加清新鲜丽,透明清澈,它又在风和日丽的阳光下沐浴阳光,我全身也是透明的了。
也有人说得好,‘即便今生受再大的苦,总比虚幻空无的来世要好得多。’是的,困难来临时坦然面对,挺过去了也就能泰然处之,宠辱不惊。一切,都是那么的自然平淡,宽广随和,心也像有流逝的水日夜穿流,永不停息。当狂风来临的时候,我只当作是微风轻拂我的脸,在暴雨降临的时候,我也只认为是自己的屋檐在漏雨,一切都会过去,一切都会好起来。
因为我始终相信,未来的明天会更好。