善待自己作文
在看《武林外传》的时候,听到郭芙蓉这样说过:“世界如此美妙,你却如此暴躁,这样不好,不好。”当初看电视的时候,还觉得挺有趣的,电视里演员这样说话的样子确实挺好玩的,甚至都没有去分析究竟其中有什么寓意。后来渐渐地长大,却意外地发现这句话的寓意所在了。原来,这就是在向我们说,世界这么美妙,我们不能太过暴躁,要善待自己,善待他人,享受美好的世界。
每当听到有人抱怨生活,抱怨日子过得有些乏味,抱怨自己遇到了不公平的待遇,抱怨自己没有一个很美好的未来时,我总是会不由自主地想起鲁迅先生笔下的祥林嫂。是的,祥林嫂命途坎坷,失去了自己的孩子,于是,她每天都在重复地说着自己的过失,重复地提起那令她自己悲伤的往事,她一遍遍地埋怨着生活埋怨着自己,她不给自己一个希望,不善待自己。这样的话,又怎么能要求别人善待你呢?
记得那次,我偶然听到朋友向她父亲抱怨:“怎么你们就把我生得这么的狼狈呢?没有富裕的生活环境,没有娇美的脸蛋,更没有一个可以让我肆意妄为的环境,我该怎能办?我该怎么告诉你们,我其实好难过,不知道该怎么面对生活。同学们都好完美,有的同学们有美丽的外表,有的同学有有钱的父母,还有的同学有众多的朋友,可是我没有,不敢有,不敢奢望,我好难过的……”我听着听着就哭了,我想啊,如果她这样向我述说她的悲伤,我该怎么说她,我又该怎么安慰她那受伤的心灵呢?
我静静地等待着他们父女的继续谈话。她父亲迟疑了几分钟,抱住了她,低声说道:“孩子,对不起,让你这么难过了。可是,不要难过好吗?不要抱怨,不要嫉妒,你是我们的宝。你虽然没有长得多么的美,可是,你也有你的光芒。你虽然没有同学们那样有钱,没有她们那么阔绰,可是,至少爸爸妈妈一直都在努力地为你打造一个天堂。不管怎么样,要善待你自己,我们从来都没有试过,怎么就知道自己不如别人了呢?为什么要难过?难道因为他们优秀,我们就自惭形秽了么?孩子,不要抱怨,不要唠叨。你有你的优点,你在仰望别人的同时,或许也有人在仰望着你,知道吗?”
其实她是多么幸运,她有那样开明的父亲是多么的幸福。一个人如果总是只仰望他人,总会忽视自己拥有的幸福。就像卞之琳在《断章》里写的那样:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗,你装饰了别人的梦。”我们在仰望别人的时候,却忘记了其实自己或许也是一个被人仰望着的人!所以,没有必要与自己过不去,因为你存在于这个世界就必定会有你的价值。
报上看到。有个职员米米最近心理压力比较大,她不知道自己究竟该怎么办,很多事情积压到了一起,导致了她目前的这样的一个状态。她不喜欢公司三点一线的生活,坐在办公室里的那种压抑让她觉得生活好无聊,于是,她时常地抱怨:真没有味道,我想要换单位了,这里做事情,一点儿趣味都没有,这样的日子,太憋屈了。米米一直这样说,然后,她也这样做了,她三天两头地换工作,原本是在银行工作的,却因为觉得整天都是做着这样单调的工作觉得没有趣,就跑去做市场了。刚开始还觉得蛮有趣的,可是,没过多久就觉得无味了,她又想要跳槽了,她总是幻想着会有新的工作给她带来满足感,总是没过多久就会觉得异常烦躁。于是,在这种恶性循环中,米米也渐渐地丧失了她自己的主动权,渐渐地觉得自己没有那么优秀了,于是就老是妄自菲薄了。
其实,我们没有必要压榨自己,因为我们的世界这么的美好,我们应该要懂得享受生活,不应该因为一时的不愉快而暴躁。