改变自己作文
苏东坡看了王安石的"昨夜西风过园林,吹落黄花满地金"后随手写道:"秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。"尽管东坡错了,但他的这种错误是后来自己从实践中发觉的,所以我说他的这种自信是可贵的。因为在他认识到自己的错误之前,他并没有见到过被秋风扫落的菊花,也没有听到别人像王安石这样说过,更何况前人对菊花鏖战秋霜的崇高精神赞不绝口,那么有什么充分地理由让东坡先生轻易相信王安石所说的一切呢?生活实践使他发觉了错误,也使他重新认识了菊花。当苏东坡调任黄州团练副使,某天发现菊园中满地铺金,枝上无一菊花后才知道:同为菊花,却有落瓣和不落瓣之分。虽然这只是生活中的一点小错误,但我可以想象东坡先生在凋零的菊园中此刻地心表:他的心里十分内疚,他对自己的轻狂放纵深感羞愧,他对自己所说的默默地承担了一切过错。更重要的是,他悟出了一条深刻的生活哲理:说话做事都得细致全面地了解后方可行动,切忌以偏概全。
那一年清明雨上,略带着几分萧瑟与迷惘。穿行于那一座座枯黄久寂的坟,感受着生与死界限那潮湿的距离,放佛触摸到的那些逝去的过往云烟。猛然惊醒,发现自己已经是十六岁花季,遥想着光阴不再的落寞,我暗暗的立下决心,不要再虚度着光阴,去把握那飘忽迷离的机遇,即使是那么遥不可及。
从未停止过去努力,且从未真正的努力过。印象中的努力只是一个模糊不清的符号,是横在未来面前的沟壑,是无法触及的距离。但是我从未相信过我的努力有一天会戛然而止,十六岁花季,它终将会伴我彼岸,因为我从未想过放弃。
相信我一定会改变自己。
曾近记得旧日的努力还只是徘徊在心间的疑问,没有真正的思考与经历过,又怎么会解得开它?带着些许天真与稚嫩的我在努力描绘着那属于它的轮廓,思绪着它模糊的身影,就这样时光飞逝带着童年的洗礼,带走了童真的回忆,也带走了萦绕在心间的困惑,努力,不再只是徘徊在在心间久久不却的疑问。
我曾经有过试着去改变。
曾经记得旧日的努力一点点一点的化为冗长的省略,时常游离于努力的边缘却苦苦无法去理解它,指是任凭时光的荏苒。正值青春年少的我曾经立下貌似坚不可摧的誓言,但却是久尝着失落的苦涩,那冗长的省略也似乎也演变为无尽的悔意,带着那份属于我的迷茫与苦苦寻思。去追寻那努力的足迹,然而只望见碧水东流荡起层层波澜,努力的影子只待遥遥无期,坚持似乎只是化为泡影。
我从未放弃也从未止步,即使星河点点的辉煌止住了我的微光;即使亘古不变的连绵群山止住了我的脚步;即使挥剑浮云的涛声万丈抑制住了我的咽喉,但我从服输也从未止步。
如今已是十六岁花季,努力也开始明朗清晰,是那洒脱与豪情的咆哮,是握在我们每个人心中的信念,是拂去黑暗的柳暗名花。不再是怅惘与迷惑,是摆在面前的雄光,是与命运斗争的逆转乾坤!我决心拭去努力与我之间的距离,提一盏明灯去照亮前行道路中的灰暗,去真正的跨过这道沟壑,将未来羽化为有力的羽扇我不再沉默。
奋勇的前行,去掩盖住这流年的腐蚀,未来无可阻挡,奋斗的曙光也无法黯灭!