自己作文400字
宽恕别人,升华自我,犯错是平凡的,宽恕是一种超凡。
宽恕,是人类的一种美德。宽恕的本身,除了减轻对方的痛苦之外,事实上,是在升华自己。因为,当我们宽恕别人的时候,我们反而能得真正的。假如我们看别人不顺眼,对别人的行为不满意;痛苦的不是别人,而是自己。一般人说:“我恨你”。但是你恨对方,对方也许并不知情。因为不知情,他也不会少一块肉,或有任何损失,反倒是自己的内心,因为有“恨”而一刻也不得平静,痛苦不已。因此,我们要了解,“恨”是世界上最愚痴的行为。
唯有懂得宽恕别人,才能得到真正的。佛陀告诉我们:“如果一个人的,是希望从别人身上去获得,那会比一个乞丐沿门托钵还更痛苦。”
不是别人可以给我们的,而是要由我们自己来解脱,自己来超越。想要得到,就不要太“过敏”;太过敏的人,对周遭的一切都太在意了,那就像自己拿了好多条绳子绑住自己一样,真是自找麻烦。
佛陀告诫弟子们:“比丘常带三分呆。”就是训诫弟子们要大智若愚。假如,自己觉得修养没那么好,没办法轻易宽恕别人,有一个办法,就是看到不的人就远离,不要跟他亲近。“远离恶缘”就是这个意思,如果自己无法自主时,就要先断恶缘。
因此,要先学习从宽恕别人而来,宽恕是升华自己的本源,两者相辅相成,若能如实地运用在生活当中,那么,便能与佛法相应而不悖离了。