反思自己作文
子曰:温故而知新,可以为师矣。在你努力前进的路途,也一定要会反省自己以前的过往,从中得到新的心得体会和感悟。
月考和期中考试结束了,我的成绩非常不理想,这有些出乎我的意料。
因为我在学校的排名直线下降,同学和老师开始对我入班成绩提出质疑:“你入校考试前,是不是参加了辅导班还是考前突击营?”我一脸茫然地回答:“没有呀!只是在家简单的做了一些题。”他们用怀疑的目光看着我,我也搞不明白为什么会出现这样的情况。
回头想想,考前妈妈每天总会逼我做几份试卷,可我还是懒洋洋的不想做,总会趁妈妈不留意的时候偷偷的去玩。后来这种小伎俩被妈妈发现了,妈妈语重心长地和我谈了一次话:“我们想给你提供好的学习条件,但学费太高了。现在挣钱不容易,不然也不会让你爸爸去那么远上班。你如果考得好就是在变相的挣钱。如果不好好学的话……”听了妈妈的话,我觉得很惭愧
我开始转变态度,按妈妈的要求来做。虽然离考试的时间没几天了,可我还是把心思都用在学上,遇到不会的就和妈妈讨论、查资料。学习效率明显提高了,考试成绩也基本令人满意。
可是进了初中换了一个新环境,自认为自己入班成绩还可以,我就有些洋洋得意了,总觉得很多人还不如自己呢。开始把妈妈的话忘到了脑门后,依然像小学上课那样不专心,稍有一点动静就会分心看半天;课后总想着啥饭、怎么玩……根本没把心思真正放在学习上,导致成绩一落千丈。
现在回头看看,我忘记自己来永威学校的初衷,我对自己的所作所为真的是很后悔。下一步,我要经常反思,不断地提升自己,潜下心来,踏踏实实的学习,争取在期末考试中取得显著地进步。