感谢自己作文
人的一生,不可能都是一帆风顺的,每个人都会经历挫折。
一样的挫折,每个人对待它的方式是不一样的。有的人在遭遇挫折后便一蹶不振、整日闷闷不乐;而有的人则化挫折为动力,来激励自己,从而更加积极向上。
我们应该向第二种看齐——正视自己所受的挫折。
你一定久仰过著名作家——张海迪的大名吧!她是中国著名残疾人作家、哲学硕士与英国约克大学荣誉博士。然而这样优秀的一个人,却拥有常人想象不到的艰难。在她只有五岁时,在这个懵懂无知、不谙世事的年代,厄运就无情地降临在她身上,残酷地剥夺了她的自由——张海迪因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,从此变成了一个“残疾儿童”,难道她的美好人生就从此毁灭了吗?不!张海迪在残酷的命运面前,她没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,甚至自学了小学、中学、大学的知识,让现在坐在窗明几净的教室中学习的我不禁肃然起敬。张海迪曾经说过:“即使挫折将你打倒一百次,你也要一百零一次地站起来,因为唯有挫折能使你坚强。”这句话,不就很好地告诉我们该如何去面对挫折吗?
就从我们身边的小事谈起。在学校,如果老师批评了你,事后你会怎样做呢?是因为这句话而一整天郁郁寡欢甚至开始自暴自弃、对身边的每个人都没有好脸色吗?又或许,你开始反思自己:究竟是哪里做得不好?接着找到并改正自己的错误,一点一滴地进步。我相信你会愿意选择第二种。
是的,有些时候我们就需要经历挫折。我们也应该想到,也正是这一系列的挫折,才让我们更好的成长,让我们能够蜕变。跌倒了有什么大不了,如果没有一次次跌倒,再一次次站起来,我们怎么能学会走路?失意和挫折有什么大不了,如果不是一次次挫折,我们怎么能够更好的完善自己,做更好的自己?就像毛毛虫,如果没有经历蚕茧无情的束缚,没有用力地挣扎,又怎能够破茧成蝶,自由地振翅飞翔在充满生机的花园?
由此可以看出:挫折就像人生的试金石,只有在这块石头上锻造,才能磨练我们的意志。经受挫折,一次次地自省,我们会得到更多的感悟,收获也就越多。以后再经历任何挫折和打击我们都会挺过去,不会因此而倒下,不会向困难和艰难屈服。“逆境造就人才,顺境埋没人才,”一个人就怕什么挫折也没有经历过,什么艰难也没有经受过。如果没有经历生活的风风雨雨的洗礼,就不可能迎接人生灿烂的曙光,人生就不会有绚丽多彩的篇章。
所以,我们应该感谢挫折。因为正是一次又一次的挫折,让我们一次又一次地蜕变、成长,让我们能够清醒的认识自己,更努力的做一个更优秀的自己,更成熟的自己。所以,请我们正视挫折,“利用”挫折,做一个越来越优秀的自己!