一天,阳光明媚的午后,小明抱着他心爱的皮球,叫上几个好朋友到他家的后院踢球。正当他们踢得起劲时,厄运之神悄悄降临在了他们的身上,不慎将皮球踢进了一个深不见底的洞里,小明和他的朋友们马上跑到洞口旁边,用手试了试深度,根本够不着。
小明的朋友们怕小明责怪他们,一溜烟跑得无影无踪了,小明束手无策地躺在草地上,想:“如何才能拿到皮球呢?”突然,他灵机一动,飞快地跑回家,用水桶先去水龙头那里接水,然后跑到土坑那里,向洞内倒了五桶水,期望着皮球能浮上来,但由于所倒的水比较少,皮球还是没有浮上来。他急得像热锅上的蚂蚁,心里暗暗下了一个决心:“我一定要把它捞上来。”他坚持着一桶又一桶地向洞内倒水,功夫不负有心人,皮球终于浮上来了,小明开心极了!
这件事让小明明白了一个道理:在任何困难面前,只要我们肯动脑筋,坚持不懈去想办法,就一定可以解决好。