初中优秀作文600字:拯救自己
从前,一名虔诚的佛教徒遇到难事,于是去寺庙求拜观音,当他走进寺端发现有一跪拜者很像观音,便问:“你是观音吗?”
“是的”
“可你为何要拜自己呢?”
“因为我遇到了难事,”观音笑道,“可我知道求人不如求己。”
生活中我们总会遇到不少难题,有时候我们会想到逃避,会希望有谁能帮助,会渴望上帝来拯救我们,却这些渴望并不能够解决问题,甚至会生长出更多的问题,所以我们必须学会拯救自己。
拯救自己是一种醒悟,是在前方一望无迹的荒漠中,回头却看见一片绿洲的醒悟,你会发现你可以,其实并不难,你并不须要依赖别人的帮助。
拯救自己是一种收获,让你在风雨的洗礼中获取更多的营养。就像一道难题,让别人教你做,永远没有一个夜晚暝思苦想出来的映象深刻。一栋华丽的房子,请建筑师设计装修,永远没有自己精心布置地住起来温馨舒适。
求人帮忙可以得到解决问题的快乐,却得不到内心正真的满足。最了解情况的人是我们自己,拯救自己是一种自信的表现。拯救自己可以让我们获得更多的经验。
拯救自己更是一种坚持。海伦·凯勒来到世界才6个月,猩红热就夺去了她的视觉,听觉和语言能力。但她凭借惊人的毅力,成为了全国最受尊敬的文学家、教育家。
当时有人问她:“是什么让你这样坚持走下来的?”她说:“因为我一直告诉自己,不管遇到多大的困难,只有自己才能拯救自己。
是她的坚持不懈拯救了她,让她从一个不幸者变成一个幸运的人。当我们面临不幸时,不要总是把希望寄托在别人身上,她不要总是怨天忧人,要知道命运是掌握在自己手中的。
求人不如求己,求人得到的果实不甜,求人本身就是一种亏欠。拯救自己需要努力,也须要毅力,我们只有学会自己拯救自己才能获得真正的解脱。