寒假里的一天,我和爸爸妈妈吃完早饭去阳台上看我可爱的朋友——小仓鼠叮当。可是,它没有像往常一样躺在窝里,却在猫砂盆里一动不动。我觉得有些奇怪,爸爸把手伸进笼子里推了推它,它竟然直挺挺地倒了下去!妈妈吓得跳了起来,把手机都扔在了地上,惊叫道:“啊!它死啦!”
我被妈妈吓了一跳,但通过我的认真观察,我发现它的爪子还在微微抖动,我对妈妈说:“它还没死,别大惊小怪的,我们要救它!”妈妈赶紧上网查了一下,原来仓鼠有“假冬眠”,可能是他在阳台上住久了,天气又冷,把它冻着了。仓鼠假冬眠是有危险的,可能会醒不过来。爸爸想了一个好办法,在它的窝下贴了一个暖贴,还拿出了吹风机,用温暖的风吹着它的绒毛。过了一会,它渐渐地缓了过来,慢慢睁开了眼睛,叮当得救了!为了不再出现这样的事,我们还把它的笼子搬进了开着地暖的房间里。
后来,我转念一想,这好像是一个圈套,它就成功用这个方法搬进了家里!