在成千上万的汉字中,有一个我最喜欢的字,它的左边是“亻”像一个人,它的右边是一个“言” ,对它就是“信”!
古时候的人都懂得讲诚信,比如,增子杀猪的故事,以前曾子的儿子想和妈妈一起去买菜,就一直跟在后面,妈妈说:“回来给你杀猪吃,”孩子一听乐了就回家等了。妈妈一回来,看到曾子把猪已经捆起来,正要杀了。母亲,急忙跑过去说“你怎么还真傻呀,我只是逗他玩玩的,不想让他跟我去。”曾子说:“孩子会学我们,如果你欺骗了孩子,他也会欺骗别人的。”说着就开始杀猪了。
我也有这样守信的事,我对门有个小弟弟,上一年级,每次做题目有不会的都会来问我,我还对他说:“你以后有不会的题目就来问我。”有一次我的学校里搞了一个活动,我回来的很晚,但对门的小弟弟又有不会的题目,让我教他,我想我自己的作业都没做呢,还能教他吗?但我又想起我对他说的话,我想我一定要遵守诺言,也就一题一题的教他了。
这就是我最喜欢的字——信。