我送自己一个字作文
我喜欢的这个字,它碧绿青翠,苍劲挺拔。它节节高升,不畏严寒,它就是一年四季皆碧绿的“竹”。
你看!“竹”字,它是一个双胞胎,最上面的“撇横”是为竹竿遮风挡雨的竹叶;下面的"竖"是竹子的"心脏",就好像竹竿为竹子传输着能量。
“竹"字,它代表着"节节高升”、“坚强”和“勇敢”,在冬天,它伫立在白皑皑的雪地之上。竹子的坚强,是无人能比的,它轻盈细巧,慢慢延长自己的身子,穿过坚硬的石头,才能伸出地面。之后它会经过大地的培育,慢慢长成节节高升的竹子。后来人们经常夸赞它,许多作家为它提笔写作,许多画家还为它作画。竹子凭借它的清淡高雅,不图华丽成为了一种人见人爱的植物。
2008年汶川大地震牵动着全国人民的心,许多解放军,医疗人员千里迢迢来到汶川,冒着生命危险来到楼房、桥梁的废墟下,寻找着一个个幸存者,被救下的人,都纷纷感谢他们,面对生与死,他们不正是具有竹子那般坚强、勇敢品格的人呢?
“竹”字的品格,正是我们中华民族自强不息的精神啊!而我们每个人不也需要这种精神吗?