我送自己一个字作文
我想给自己的一个字是“言”,我选择这个字的原因,是因为我有的时候说话很直接,嘴巴很主动的自己把心里想的话说出口,没曾去想过去委婉的表达,有时便会惹些麻烦,希望这个字能够警醒我自己。
记得在小学在上音乐课时,看见老师一头卷卷的长发,便脱口而出了“好像泡面哦!”,被老师听见了,于是罚我一个人上台吹奏当时在练习的曲子,并留我下课罚站,当时老师告诉我,说话要经过仔细思考,要想想对方听了会不会难过、会不会感到不被尊重,还告诉了我一句话:“语言,能让人开心一阵子,更能让人伤心一辈子。”
这句话令我了解到语言巨大的力量,可以帮助别人,也可以伤害别人,说出口的话十分的重要,对别人的影响是很大的,要该经过缜密的思考才判断要不要以及能不能说出口,否则有是伤害的不只是别人,还有自己。
“言”这个字能够让我更加注意我想说的话,也能提醒我在说话前多想想,不要把所有想到的话一股脑全说出来。就因为一句话,甚至一个字,伤害别人,也伤害自己,很不值得。语言是一捆绷带,也能是一把匕首,好言能够止血疗伤,恶言却只会增加伤痕。我希望我的话能成为救人的绷带,而不是伤人的匕首。