在我们的生命中,一句话、一件事、一个举动都会对我们产生至关重要的影响。我生命中最重要的字是:“尊",因为这个字,改变了我。
尊和卑是一对反义词,它们是对立的两方面,人们喜欢尊而不喜欢卑,因为尊使我懂得理解,卑使我品质低下。尊在字典里的意思是敬重,卑则是品行恶劣,学会尊才可以和同学们友好相处,因此我十分喜欢它。自从我学会了尊这个字,理解了尊真正的含义,它就像一位天使,逼迫我击败卑这个魔鬼。
以前的我,总是不懂尊重他人,一次,我们班一位同学带上了牙套,我一看见他就不怀好意的说:"你的牙围上篱笆了呀!"弄得那位同学既生气又伤心,我却幸灾乐祸,不一会儿,他竟然哭了起来,可却又不知所措,为此我觉得我做的十分不对,后来,我去向那位同学道歉。那位同学也原谅了我。
以前的我,也不懂得尊重老师。老师的东西掉在地上了,我却装作没看见。上课时也常常惹老师生气。
现在的我,已经上五年级了,真正的去理解领悟“尊”这个字,我十分感激它,使我的品行越来越好,尊是一种心态,是一种境界,更是一种品德,时时提醒我,它不正是我生命中最重要的一个字吗?