又有一批文字落户在《疯狂作文》《中学生百科》《河北经济传媒》《第二课堂》等刊物,从网上查阅后,有一种噙了薄荷糖的感觉,浑身爽透了。
回过头来看这些文字,自己都有些折服自己的脑子,怎么想出来的?尤其那连载,情节环环相扣,故事神出鬼没地发展。去年完稿的东东,今年再看,居然一见如故,欢天喜地,唯心地感动。
不是我是自恋狂,是文字的魅力磁性太强。
很多时候,脑子里一闪念,冒出来个想法,只要主人我勤快,赶紧追着想法的影儿索过程,那就不得了啦,家猫玩线团,一扯十里远。不愁没有好东西写,发愁没有时间写。
脑子真是奇妙殷勤的宝贝,里面啥都有。外界的一切事物,皆有可能是“人猿相揖别,只几块石头磨过,小儿时节”。思想的芯子,常常饱蘸着等待发光的油类,不知道会被哪块石头拼出火星,燃烧成一篇童话,一首诗,一则故事,一部小说,或者一段高谈阔论。
其实我的脑子和别人的一样,很小也很大。说它小,只能栽种一头乌发;说它大,装得下整个宇宙。所不同的,是我读书学习再辛苦,也要坚持把脑子赐予我的奇思妙想记录下来,展览给大家看。展览的多了,显得我的脑子和别人不一样了。这种不一样,说白了,不一样在动手能力上,而不是智慧的高低上。
勤动,勤乐。犹似一只美丽而烦人的老鼠,偷着别人睡觉的时间,筑成自己超越平凡的台阶。我不晓得什么时候是个头,我只勉励自己铺好这一块石条,再去搬下一块。天有多高,我的梦想就有多高。能不能拾级而上到云端里去,全是后话。
现在,脑子的活火山,继续喷发着惊人的能量。我的手,只能当好忠勇的仆人,而不是让懒惰羞辱了盛景,美好的少年时光,消失在遗憾里。