做好自己的作文
不忘初心,方得始终。这是现在非常流行的一句话。可有又谁真正知道这“初心”究竟指的是什么。
周五,学生们的狂欢日;周日,学生们的哀嚎天。非常遗憾,今天就是周日。我到达教室之后,便看到几位同学正围在一块儿,不知是在干什么。我将书包里的东西都拿了出来,找到那份空了许多题的试卷。
平时,总有一两个题不会做,便将别人的试卷拿来,把答案抄上,也不管对不对。只觉得这样异常便捷,又能应付老师。久而久之,就养成遇到难题就问别人的坏习惯。
我拿着那张白花花的试卷和笔,向四周望了望。嘿,锁定目标——璃,和我形影不离的好朋友。她和我关系那么好,一定会借给我的!她是一个善良而且公正的女孩!
“嘿嘿……璃,你干啥呢?”我笑眯眯地问道。她将从本子上的视线挪到我身上来。似是见到我特别高兴,她一边笑一边说:“我?我整理题呢,怎么了?”我听到这话,不知为何,心里咯噔了一下,听到这话我不应该开心地接话上去吗?我依旧是那副笑眯眯的样子,且回答道:“你这张试卷做完了么?借我抄抄呗!”本来笑容满面的她,充满笑意的眉毛掉落下来,用坚硬的语气回道:“不行,你怎么能抄作业呢!你不好好做,为同学们做榜样,而且相反,你还抄作业,不为同学们带个好头!”我被她劈头盖脸一顿说。我冷哼了一声,别过头去,说道:“切,不给借就不借。”我等了许久,都未听见她的答句。
当我迈开步子想离开的时候,她说了一句话,令我羞愧不已的话——“你变了。”
如此三个不起眼的字,却让我心底的防线坍塌,一点一点被蚕食。我,变了?我真的变了么?是,是的。现在的我,小气,虚荣。这不是我,从前的我,单纯,大度,觉得一切都是等价的,无所谓有,无所谓无。
最初的自己,拥有最初的单纯,最初的心。不忘初心,方得始终。初心,最初的心。秉着一颗纯真的心,去追逐,去生活。做好自己,做好不忘初心的自己。
眼前的迷雾被渐渐吹散,眼底变得清明。我望着她,她笑着……