做好自己的作文
人的一生,是自己的,做好自己,便足矣。
那天,正值过年,家中来了些亲戚,大家团聚在一起,酒足饭饱,便在一起聊天,我因为无聊,边走到院中,却听见有人在说:“这孩子啊,啧啧……”
我以为是在谈论我,便倾耳细听,当中一人说:“他妈说这孩子考的多好多好,切!”另一人说:“我就不信,这孩子看着也没那么聪明!”
一人又用嘲笑的口气说:“就某某(我的名字)他爸妈这学历,他们孩子还能有多好?”另一人赶忙说:“哼,我看也是!”
听到这儿,我又一看,发现这两人竟是平时特别关心我的两位长辈。没想到,真没想到!平时这么关心我的两人,她们内心的真实想法竟是这样的!我的内心里升起了一种愤怒和失望的情感。
那一人又指指点点地说:“我觉得,绝对是他妈爱面子,故意把他的成绩说高了。可能啊,这孩子是个倒数呢!”另一个人哈哈大笑起来。
听到这里,我怒火中烧,看到平时那样慈祥的长辈,现在在我眼中竟是那么丑恶,那样让人反胃,让人恶心。
我默默回到屋中,我多想冲出去与她们争辩一番,可那毕竟是我的长辈。我把自已倒在床上,看到眼前的书,我的心不禁有些释然。
那是一本《陶渊明的故事》,陶渊明,陶潜,陶元亮!历史上的一位伟大的人。他那“不为五斗米折腰”的故事千古流芳。他,不事权贵,不谄媚官员,他只跟着自己的心去走,不惧世俗,不在乎别人的目光,不迎合他人的言论。最终,他终于做到“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸田园生活。
陶渊明尚且如此,而我呢?为了一点点某些诋毁话语,就想要暴跳如雷,努力护住自己那颗如玻璃般的心脏,这样值吗?不值。真正的强者,从不在乎别人那些世俗、无聊、卑鄙的目光与言论。
“走自己的路,让别人去说吧。”人的一生,是自己的,我们有时不必太过在意别人对于我们的态度和评价。
做好自己,便足矣。