做好自己的作文
孟菲
天又快黑了,这座忙碌的城市也将要在路灯亮起又熄灭后入睡,让这劳累的身躯暂别白日的辛勤,就在这样一个夜晚,我做好了自律的自己。
最近的天气总是灰压压的,仿佛在为一场暴雨打掩护,我的心情也变得低沉起来,懒洋洋的。笔画一笔接着一笔,原本白净的纸上渐渐萌生了丝丝黑意。同学们都算是认真完成着老师布置的晚自习作业。“刷拉——”一阵急促的声音打破了这宁静,不用多想,肯定是下雨了,班内有些同学就按捺不住自己那颗自律的心了,伸着脖子往窗外看去,再小声叹息,窗外的雨似乎还想再引起更多人的注意,击打玻璃的声音更加响亮,风也开始了吼叫。
但我依旧没向窗外看去,想静下心来,认真做题,就在这时,一贯好事的同桌突然用胳膊轻碰我一下,小声说:“看外面。”是怕我找不到方向还是怎么的,并用手里的笔指向了窗外。我现在心里本就因做不出某道题而烦躁,被他这样一弄,更烦了,如果不是在上自习,我会果断拿起教室门口的砖头拍他。我不去理会他,把桌子稍稍往外移一点,来表达我现在的情绪。
窗外的雨还不停地下着,我的心却逐渐平静了下来,不去好奇窗外的景色,做到自律。我想,如果一个人连最基本的自律都做不到,终究也会一事无成。于是,我慢慢沉浸到书本当中,听不见了雨声,满脑子里全是那一个个黑白的字符。或许是因为这节晚自习我比平时少了些神游的时间,感觉做了很多事情,过得很充实。
窗外的雨声逐渐变弱,而我现在也能以坦然姿态面对生活中的诱惑,那些也不过是生活中最常见的事物了,我不必报有那么多的好奇心去面对,多了一丝坦然,得到的是一个能够做到自律的自己。
这场雨把天空清洗得很彻底,干净的样子让人心情舒畅,也注视着人们,看着家家灯火渐渐熄灭。也把我自律的心洗刷了一遍,变得明亮起来。