自己决定作文
“妈,我不想弹古筝了!”在又一次索然无味的练习后,我告诉妈妈自己的决定。一旁看书的妈妈似乎不经意地说:“你自己看着办吧,这可是当初你自己嚷着要学的,现在要不要继续,你自己决定。”
听见不同于平时“祈使句”式的答复,我愣住了:“妈你怎么不明确要求我继续学下去?这可不是你的风格啊。”妈妈看了我一眼,“以后呀,你会长大,你会面临很多的选择,就从要不要练古筝开始吧。如果你的内心已经没有了期待,我们逼你也没有用。”一说完,她就合上手中的书上楼回房间了。
琴房里只剩下坐在古筝面前的我……
“到底要不要继续学下去?”我一遍又一遍地问自己。一侧目,瞥见书桌上摞放着的书本和未完成的作业,我心乱如麻。到底该如何决定呢?好想能像以前一样,摆一本乐谱,弹几曲自己喜欢的曲子,洋洋洒洒地倾泻一腔柔情。突然间,指尖一不小心划到了古筝上的一根弦,那弦微微颤动着,发出清脆的声音,仿佛在跟我诉说些什么。这一切让我不禁想到了九年前初见它的情景。
那天妈妈牵着我路过一家琴房,我一下子就被那里边传出的美妙旋律深深地吸引。只见弹奏者优雅而从容地端坐在一方小小的舞台上。一双纤细的手迅疾地从那神奇的弦上掠过,婉转而悠扬的乐声,就像山泉淙淙地流过峡谷。立刻,天地间的一切颜色都黯淡了下去,听不到妈妈在一旁的催促,只剩下我与那清音相融。我突然幻想着有朝一日,自己也能够像那位古筝前俯身倾肩的小姐姐一样,指间流淌出欢畅动听的曲子。
带着这种愿望,我允诺妈妈会一直坚定地走下去。为了能够传播古筝的美,分享音乐的情,让自己和更多的人爱上它,我从一年级学到初中,风雨无阻,从不间断。为什么如今因为繁重的作业和练习的单调就停止了呢?学习再累,属于自己的那份向往和受用一生的特长也不该就此放下吧?况且它带给了我多少欢乐与美感啊!如果任何事情都停留在父母要求的层面,这不能算是真正的长大吧!
渐渐地,眼前那位和古筝融为一体的演奏者的样子再次清晰起来,耳畔古筝渐渐鸣响,声音滚滚而来。内心的笃定最终挣脱了犹豫的枷锁,真正的选择浮现在我心中——
“妈!古筝我还要继续学下去!”我快步上楼,边跑边喊。
“自己决定,我听从你内心的声音。”妈妈慢慢放下书,嘴角微微上扬,朝我点了点头。