自己决定作文
决定无处不在,“面朝大海,春暖花开”是海子的决定;“人不是生来就被打败的”是海明威的决定;“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”是司马迁的决定,而我,也有我自己的决定。
“叮——叮——”闹钟把我从睡梦中拽起来,最后睡一分钟,我这么想着,可我却好像进入了时空隧道,再次醒来已经是四十分钟以后,“完了完了,要迟到了”,我手忙脚乱的穿好衣服,提起书包冲出门外。
红绿灯路口,有一群人围在那里叽叽喳喳,很热闹的样子,还有一分钟迟到的我抑制住想要去看看的好奇心,可定睛一看,里面似乎有个上了年纪的人倒在那,捂住胸口,很痛苦的样子,但周围的人只是在那吵闹,没有一个人伸手去扶他。
扶……不扶……扶……要是扶了的话我肯定会迟到先不说,再者万一是碰瓷的怎么办,我身上仅有几十块吃饭的钱,肯定会被敲诈完,饿肚子的感觉可不好受,但是不扶又对不起自己的良心,从小老师就教育我在别人遇到困难的时候,要乐于助人,俗话说“赠人玫瑰,手有余香”,在原地挣扎了十几秒,还是决定去扶他。
老人的呻吟声越来越大,听起来似乎不是装的,我向前走了几步打算扶起他,但旁边的叔叔却用手挡住了我,“小朋友,你不要过去,这个老人走着走着突然就倒了,十有八九是碰瓷的”,这句话动摇了我要去扶老人的心。
在我的脑子里有两个小人在不停的打架,一个说“别去扶,你自己都要迟到了还有闲心思去管别人,要把你的利益放在至高点”,另一个说“眼睁睁看着别人痛苦却什么都不帮,你这些年接受过的教育都被狗吃了吗?”
“救……救……我……”这个充满痛苦的声音把我的理智拉回来,迟到又怎么样,碰瓷的又怎么样!我必须要做出我自己的决定,不能被任何外界的因素所干涉,就算被碰瓷,我要自己决定!
我向老人伸出了手,帮他叫了救护车,我看到他那双饱经沧桑的眼睛里,充满着感激的泪光。
太阳徐徐升高,照在了大地上,前方的路就在那儿……