自己决定作文
小时候,我们总是喜欢让父母替我们做决定,觉得一切是那样的理所应当。长大后,我们渐渐地有了自己的是非观,开始努力地尝试着为自己做正确的决定。
记得最清晰的便是父母亲的争辩。“你看看她的成绩,丰中都未必考上,书法就别让学了。”每一次听到的都是母亲的埋怨。而父亲一向是较宽松的,他不喜欢我每天都捆绑在书本上,就连学书法也是他当初的意愿。父亲总是说:“孩子喜欢就让她学吧,就当消遣。”初一升初二的时候,这样的对话时常充斥着我的生活。
我一直是众人眼中的乖乖女,刚进初中时成绩居上,爱好广泛。而书法也是我的最爱,我喜欢在挥毫泼墨中享受草书的飘逸,行书的行云流水;我喜欢抱着书谱一个人静静地坐在书桌前录一段音,赏一段视频,看一幅自己喜欢的书法作品。七年的光华里,我常常一个人在一点一画间享受自我的放飞,感受思绪在顷刻间烟消云散的灵动。从最初的握笔到最终能够写出让自己满意的第一个字,我享受到的不仅仅是成功,更多的是越来越洒脱的自信与大气。这一切都源于书法的影响。
我对书法的兴趣远远超过了读书的兴趣,以致初二的时候成绩已经悄悄地向我亮起了红灯。虽然不至于到叫家长的地步,但一心盼望我顺顺利利进入丰中的母亲有了危机。她的唠叨越来越密集,像春三月空中飞舞的柳絮。我能理解她焦急的心情,父亲虽没做任何表示,我还是能感受到他出入我书房的次数也变得频繁起来。更多的时候,我无论如何也接受不了他们那种望子成龙,却又不想施加压力的眼神。
坐在书桌前,我不知道该如何权衡。摩挲着自己前不久刚刚拿到的奖,竟一时出了神。那是我花了几个小时才完成的作品,从选材到布局,从创作到完稿,一笔一画里全倾注了我对书法的热爱。每次我的书法获得肯定时,我的兴奋与满足,总是毫不掩饰地流露出来,我甚至会一个人在书房里痴痴地笑上好一会儿。
我知道,书法给我带来了自信,它于我而言就是最亲密的朋友,陪我度过了无数个起起落落的朝夕。但我又十分清楚,我不能够让父母失望。我放不下朝夕相处的书法,却也不想因对它过于偏爱而影响自己的前途。
想到这里,我将它轻轻地卷起来,将所有作品都收进储藏室。关上门的那一刻,我轻声呢喃,“暂别了,我亲爱的朋友!”这一声道别里有诸多的不舍,但这就是我的决定,暂别书法,向中考冲刺!
人生总会有大大小小的选择等着我们决定,有时遵循内心还远远不够,须得让理性参与进来,也许这就是成长吧!