自己决定作文
“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”春天总算来了,年过古稀的爷爷带着我与邻家小弟在公园里散步。
公园的草坪上大块儿小块儿的新绿随意地铺着,有的浓,有的稀,树枝上的嫩芽儿也稠密起来,一切如此的生机勃发,令人心旷神怡。
我们站在小河上的拱桥上,爷爷饶有兴致地看着一位叔叔在叉鱼。只见这位叔叔左手撑腰,右手拿叉,眉头紧锁,两眼微闭,双腿略弯,瞄准水面,大吼一声,用力一叉,轻轻一提,一条小鱼便在叉尖上摆起了尾巴,一会就不动了。这模样,与其说是像少年时的闰土,还不如说像《海底两万里》里的内德·兰德。爷爷不禁喊了一声“好!”,而在一旁的邻家小弟却丝毫不感兴趣,努了努嘴说:“还不如去看电影呢!”这让我想起了一个小时前发生的一场争执。
小弟今天放假,在我家里玩。下午,小弟提出想去看电影,爷爷却不以为然地说:“电影有什么好看的,我看到那玩意儿就要睡觉,还不如去公园散步呢!况且春天来了,公园里的景色肯定格外迷人……”于是,近年来越发孩子气的爷爷和小弟之间发生了分歧。以前碰上这样的事我总是去问爸爸妈妈,而现在,爷爷和小弟却都把眼光投向我,要我做出决定。一霎时,我感到了责任的重大,就像领袖人物在关键时刻要做出决断一样。我想找一个两全其美的办法,找不出,分成两路,各得其所,终不愿意。最终我决定采纳爷爷的意见,一起去公园,并答应小弟,到时可以陪他去乐园里玩。
这不,刚下了桥,小弟就嚷着去乐园,要从小径走,小径弯弯曲曲有意思。爷爷却说走大路,大路平坦一点,况且离乐园很近。怎么办,我又要做出一次决定,走大路还是走小径?感到十分为难,感觉自己就像莫怀戚《散步》中的“我”一样,我决定效仿他。于是我对弟弟说:“走大路。”小弟的脸沉了下去,眼眶中闪着一点泪花。我刚想安慰他,但爷爷已弯下了腰,摸了摸小弟的脑瓜说:“行,我们走小路。”接着站起身对我说:“出门之前说去公园是我的决定。现在,也应该尊重他的决定了,走吧!”小弟顿时破涕为笑,像小鸟一样飞进了小路里,在金黄的油菜花中渐行渐远。我和爷爷也迈开了腿,跟了上去……
曾经有一位名人说过,拥有一块表的人知道时间,而拥有两块表的人永远不知道现在是几点。在人生的道路上,我们总会遇到这样或者那样的选择。这时候,我们可以站在对方的立场上,商量着做事,就算是自己的决定,也会兼顾了别人的考虑,一切便会臻于完美。