自己决定作文
怎么办?
我如同一篇在大海中漂浮的小舟,在海波中摇晃,看不见前进的方向,还能干什么呢?
这个暑假,我和爸爸一起去华山旅游。华山是座险峰,但前半段的路程有缆车,下了缆车,就得自己爬山。
我们休息了一会儿,便往上爬。我跑得快,起先是一步两三个台阶。但过了一会儿,就坚持不住了,用嘴巴大口的喘气,一步一台阶的上去。
我努力迈开腿,气喘吁吁。光是爬那么多台阶就很累了,再加上华山的险峻,更是麻烦。走了十分钟左右,力量都快耗尽了,两腿像是灌了铅一般。
这是听到前面旅游团的人说:“前面就是韩愈投书处了,再往前路越陡。不如在前面拍几张照片就下山。”我不禁心中闪出一个念头:要不下去?我转头看爸爸,问他怎么办,他却说:自己决定。
我抬头望去,看到前面是有一块石碑,旁边围着很多人。在往上看,隐隐约约能看到山顶和那块标志性的蘑菇石。我突然想起:韩愈是古人,不坐缆车也能到这么高的地方,我们已能望见山顶了,为什么不在向上爬呢?
便想了想,又退了几步,说:“爬上去吧。”
爸爸和我又向上爬了几分钟。向下望去,那几个旅游团的人已成了小点,我想:只要往前,就能超越。
再向上,快看见山顶了,我们才休息了一会儿。此时已经看到山道旁的一块碑子:此处距离山顶1千米,又继续向上。
500米,300米,200米……终于到了山顶,山上的景观真好。向下望去,发现游步道不过也这么短的一段路程,导游小张已经在山顶上了,他笑着跟我们说,我们是旅游团里第一个到的。还在山顶上拍了张照。
自己决定,是迷惘的海雾中的一轮红日,是吹向帆的一股正风,是走出自我的唯一一条道路。