自己决定作文
日落黄昏,彩霞漫天。球场里的人慢悠悠离开。我坐在绿茵场上,风轻轻地吹来。我的裤子上破了个洞,洞边缘的线头随风飘动。这已经是我第十次摔伤弄破裤子,又要麻烦奶奶了。
傍晚回到家,我将破了的裤子交给奶奶。奶奶不厌其烦地接过裤子,亲切地对我说:“孩子啊,踢球要小心,裤子破了可以补一补,身体摔伤了就不好了。”我不好意思地躲回房间,直到我出来房间时,已经是半夜了,我看到奶奶房间里仍然还有微弱的灯光。我心想,奶奶还没睡,应该是在缝补裤子吧。
我悄悄走到奶奶房门口,看到奶奶银白色的发丝从额头上垂下,奶奶没时间将它拨到耳后。夜晚的城市是那么静,工作一天的人们早已经入睡,可是奶奶仍然在为我缝补裤子。我敲开奶奶的房门,心疼地对奶奶说:“奶奶,您早点休息吧,不要累坏了身体。”奶奶笑着说:“没事的,你快去睡,我这快完成了。”看着奶奶的双眼就像渐渐干涸的泉水,疲惫压垮了她的背脊,我满心愧疚,我决定,我也要为奶奶做些什么。
第二天一早,我做好了早餐,等奶奶起床,没想到奶奶早就外出买菜了。等到奶奶回到家,我连忙将买来的菜提到厨房去。奶奶问:“这是怎么了?我的孙子怎么一下子长大了?”我说:“奶奶,教我缝纫活吧,我多帮家里做事。”奶奶听见我这话,放下了手上的事,拿来了针线,教我穿针引线。那针孔又小又难认。我捏着针线的手有些酸痛。真没想到,这小小的针线如此费力。我内心开始打起了退堂鼓。奶奶还在厨房里忙活,我想起昨晚为我劳心劳力的奶奶,暗自鼓励自己,不能在这里放弃,自己决定的事,要坚持下去。
经过几天的练习,我已经能熟练地穿针引线,做一些简单的针线活。妈妈看到我的针线作品后,忍不住打趣:“你虽然学会了,但要像奶奶那样,还要学习很多呢。”我看着自己缝补的裤子,上面针脚参差不齐,这样的裤子根本没法穿出去,更别说帮奶奶缝补更多衣服了。妈妈的话让我认清自己的不足,我又去和奶奶请教缝纫的技巧。在练习时,我常常不小心扎破自己的手指,奶奶劝我休息一下。此时,阳光照射在银针上,这刺眼的银色提醒了我,要记住自己的决定,让奶奶能少做些事,多多休息。我努力控制针的走向,使针脚更整齐对称。最后在奶奶的监督下,我终于漂亮地缝补了一条裤子。
凉风习习,夜色正浓。我的决定让奶奶得以早些休息,房里的灯也能早些关闭。