自己决定作文
人生是一场航海旅程,当身陷迷雾,暴风骤雨之中时,我们应自己决定自己的命运,驶出黑暗的深渊,驶向理想的彼岸。
要自己决定,必须坚毅如司马迁。
在那段黑暗不堪的日子里,他忍辱含垢的秉笔直书。在牢狱里,经历生与死的考验,他面临两个选择:是学校汉武帝的种种实情?还是言过其实的粉饰一番?在他的前面,许多人向权贵弯下了腰,也得了名利。却很快湮没在历史的长河里。
司马迁没有选择委曲求全,在“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”的思索中,他要自己决定。即使百般折磨,他仍旧不动声色。他用他的坚毅,威武不屈书写了生命的尊严,铸就了“史家之绝唱,无韵之离骚”。
要自己决定,必须淡泊如李太白。
当李太白踌躇满志的踏入朝堂,要用自己的才华成就一番功绩时,早已不在励精图治的唐玄宗,只需他吟风弄月,作出“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的诗句,宁可享受“御手调羹,贵妃捧砚,力士脱靴”的殊遇。
面对理想与现实的迵弄的李白,没有随波逐流,贪图荣华富贵,他要自己决定。他告退远游,淡泊名利,过着以“诗酒自适”的日子,寄情山水,为祖国的大好山河,谱写了壮丽的诗篇,成就了“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的人生传奇!
要自己决定,必须豁达如苏轼。
在乌台诗案中,他无辜被诬陷,下了牢狱。年少成名的苏轼,第一次感受到官场的黑暗。但在重文轻武的宋朝,有着不杀文人的祖宗家法。以苏轼的才学,只需与权贵低头交好,荣华富贵是上不的。但他要自己决定!
苏轼被贬黄州后,没有怨天尤人,而是躬耕自亩,怡然自足。纵使平生皆在被贬,风雨再大,他长啸徐行,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”他以豁达乐观,才华横溢,不为虚名所动,留下千古诗篇,成就了一代文豪。
自己决定,是来自内心的呼喊!要以坚毅,淡泊名利,豁达乐观——走自己的路。自己决定命运,驶向理想的彼岸,成就人生的不平凡。