有一天,一位禅师为了激励弟子,送给弟子一块石头,叫他去菜市场试着卖。这块石头又大又漂亮。但大师说:“不要买,试着卖就行了。注意观察,多问问人,然后就告诉我他在菜市场能买多少钱。这个人走了。在菜市场,很多人看着石头想:它可以是我们孩子玩的很好的小饰品,也可以作为称蔬菜的砝码。于是他们开了个价,不过是几个小钱而已。那人回来说:“他最多只能卖几个硬币。”
大师说:“现在你去黄金市场问那里的人,不卖,就问价格。”从黄金市场回来,弟子很高兴,说;这些人太棒了。
他们愿意出1000元。大师说,“现在你去找珠宝商,但不要买他。”“他去了珠宝店。他不敢相信他们愿意出5万,但他不想卖。他们不断提高价格——他们支付了10万元。但那人说:“我不打算卖他。”他们说:“我们出20万,30万,或者你想卖多少就卖多少。”男人说,“我卖不出去。我只是问价格。"
他回来了。大师拿起石头说:“我们不打算卖它,但现在你明白了,这取决于你和你是否有试金石般的理解力。如果你生活在一个菜市场,那么你对那个市场只有了解,永远看不到更高的价值。”