成为更好的自己作文
小女孩与小男孩相识甚久,在两人相互交换雨花石和贝壳后,一人酣睡好梦,一人却辗转难眠。小男孩始终在想一个问题:小女孩是否也有所保留?
这种揣测在成人世界中更为普遍:他是不是在欺骗我?是不是背叛了我?无数的不信任汇集在一起,筑成了人际交往中厚重的一堵墙。于是,保留、封闭、逃避成了人们的保护色。但实际上呢?揣测终究只是揣测,恶意的猜想,不过是在以小人之心度君子之腹罢了。
而这种现象的出现,归根到底,是人自身的劣根。苏轼与佛印相互评价,佛印看苏轼,称他为“佛”,而苏轼却借机羞辱了佛印。难道这番羞辱真的来自于佛印为人品行不端吗?不,是因为苏轼的心中有恶意在做乱。当今的人性中依然存在恶意,于是小男孩不惜贬低小女孩真诚待人的形象。
这份劣根提现于人际交往之中,不过也会在人际交往中渐趋消亡。孔子云:“三人行,则必有我师”。我师不必精通天文地理,我向我师学习的也不仅是人文历史,我与我师的交往便能让我获益良多。“择其善者而从之,其不善者而改之。”与人交往本就是一个学习他人优点,完善自我的过程。
当然,人际交往中仅仅靠学习来消除劣根是远远不够的,我们还需要学会反省。曾子每日三省吾身,不也以是否真诚待人作为反省内容反复要求自己吗?其实反省是否真诚待人只是一个方面,更为珍贵的是能自省自己的为人处世之道。诚然这个要求很苛刻,很多人穷极一生也不一定能做得到。但是人际交往能提供一个便利之途——询问他人。是否我有做的不对的地方?是否我需要改进些什么?当局者迷,旁观者清。也许小男孩的所作所为早已被小女孩洞悉,只是一人不说,一人不当面指破,顾及对方情面,也给他留有一个变善的机会。
人际交往中固然会遇到欺骗与背叛,但这也要求我们能够保持一颗宽容之心,去包容他人一时的错误。成熟,是经历了痛苦磨难后,能够返璞归真,依旧相信世间美好。成人的世界不缺少痛苦挫折,却缺少一份热情,一份在人际交往中保有的真诚。少年的世界许不乏热情,却缺少在人际交往中的充实自我。
也许在不断的交往中,小男孩逐渐自省,认识到自己的错误,即使时光久远,但他仍会向小女孩道歉,以此来弥补当初的遗憾,成为更好的自己;而小女孩也许早已在人际关系中成为了更好的自己,她学会了宽容与友善。
在一个阳光正暖的日子里,男孩承认了他当初的自私,小女孩莞尔一笑,时光仿佛流转回互换贝壳和雨花石后,“我知道你骗了我,但我不怪你。”